16 Января 2019 года, 11:59
Верховный суд (ВС) рассмотрит жалобу ФНС на конкурсного управляющего воронежской «Армакс Групп» Федора Мерешкина и его встречное заявление. Рассмотрение дела назначено на 18 февраля, следует из материалов суда.

Налоговики требуют отстранить Мерешкина от руководства компанией. Спор уже рассматривался в 3-х нижестоящих инстанциях, где ФНС было отказано в требовании. Тогда истцом выступало воронежское управление ведомства, а в ВС интересы налоговой будут защищать представители федеральной структуры.

По мнению ФНС, Мерешкин не провел анализ признаков фиктивного или преднамеренного банкротства, а также недостаточно занимался взысканием дебиторской задолженности. Налоговики отмечают, что управляющий частично переложил работу по управлению собственностью на компанию-агента, а также зарезервировал себе на отдельном счете «стимулирующую часть вознаграждения» в 1,57 млн рублей.

«Размер дебиторской задолженности «Армакс групп» составлял по состоянию на 1 января 2015 года более 2 млрд рублей, по состоянию на 1 января 2016-го — более 69 млн рублей. В указанном размере деньги в конкурсную массу не поступили. Конкурсный управляющий мог предпринять меры по взысканию задолженности с дебиторов общества, его бездействие свидетельствует о том, что инструментарий пополнения и формирования конкурсной массы он использует не в полной мере», — изложена позиция ФНС в материалах дела.

Сам Мерешкин, комментируя вопрос «КоммерсантЪ-Черноземье» отметил, что считает обвинения ФНС «несправедливыми». Он заявил, что руководя процедурой банкротства, действовал «добросовестно». «Я уже доказывал это в первой инстанции, в апелляции и в кассации. Не буду прогнозировать решение Верховного суда, но, исходя из прошлой практики, рассчитываю на успех», — отметил управляющий.

Эксперты отмечают, что в случае рассмотрения дела в пользу ФНС, может возобновиться спор об условиях продажи основных активов компании «ДорХану». Директор воронежского филиала СРО «Авангард», арбитражный управляющий Игорь Вышегородцев отмечает, что хотя споры об отстранении и об отмене продажи напрямую не связаны, но отстранение Мерешкина может подтолкнуть кредиторов к повторному поднятию вопроса о продаже активов, так как появится «повод пристальнее посмотреть на другие его решения».

Сотрудница юридической службы «Амулекс» Марина Филиппова отметила, что воронежский арбитраж уже признавал действия управляющего незаконными, но «по непонятным причинам отказывал в его отстранении». Юрист BMS Law Firm Владимир Шалаев наоборот уверен в положительном решении для Мерешкина. «Наиболее вероятный сценарий — отказ ВС в удовлетворении жалобы. Механизм привлечения агента вполне нормальный, единственный вопрос — в лимитах денежных средств, которые могли потратить. К резервированию нет вопросов — это может быть экономически целесообразным», — отмечает Шалаев.

  • ООО «Армакс Групп» пыталось построить производство минваты и сэндвич-панелей за 3,5 млрд рублей. Запуск проекта анонсировался на 2014 год. Банкротство предприятия инициировано весной 2015 года банком «Центр-Инвест». К моменту введения конкурсного производства весной 2016 года общая сумма подтвержденного кредиторами долга «Армакса» составляла порядка 5,5 млрд рублей, из которых 5 млрд рублей перед залоговым кредитором — «Внешэкономбанком».

  • В середине июля недостроенный воронежский завод «Армакс Групп» по минимальной цене в 447,2 млн рублей выкупила группа «ДорХан». Начальная цена актива на первых торгах была установлена на уровне 2,2 млрд. «Внешэкономбанк» пытался оспорить решение о продаже в первой инстанции и в апелляции, считая, что цена была сильно занижена, однако суд посчитал процедуру продажи правомерной.


Комментарии