15 Января 2019 года, 12:30
Владимир Путин подписал указ о создании публично-правовой компании «Российский экологический оператор». По данным издания «КоммерсантЪ», предприятие с высокой долей вероятности возглавит бизнесмен Вадим Ишутин, развивающий проекты в том числе и в Воронеже.

«Вадим Ишутин — очевидный, если не единственный кандидат на этот пост. Оператор — прямая «епархия» и детище Владимира Логинова, а господин Ишутин — полностью доверенный ему человек», — отмечает собеседник издания в Минприроды. В окружении Ишутина DF не стали комментировать тему.

ППК будет участвовать в разработке и реализации госпрограмм и проектов в сфере отходов, соглашений между регионами России по их транспортировке, разрабатывать программы господдержки инвестпроектов и привлекать инвесторов, проводить экспертизу территориальных схем и их реализации в областях страны. Также госоператор сможет выступать участником концессионных соглашений и ГЧП, выкупать земельные участки для предприятий, приобретать и владеть имуществом и оборудованием для деятельности в области обращения с отходами, без ограничений приобретать доли в уставных капиталах организаций отрасли и проектных компаний, которые занимаются строительством предприятий.

В набсовет «Российского экологического оператора» войдут вице-премьер Антон Силуанов и главы Минприроды Дмитрий Кобылкин, Минстроя Владимир Якушев и Минпромторга Денис Мантуров. Функции и полномочия учредителя компании закрепят за Минприроды (его курирует бывший воронежский губернатор, вице-премьер Алексей Гордеев), головной офис расположится в Москве.

  • Владимир Логинов назначен заместителем министра природных ресурсов и экологии России в начале декабря 2018 года. На этом посту он курирует работу вновь созданного департамента госполитики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления. Де-факто ему поручили контроль за исполнением положений «мусорной» реформы. До этого назначения Логинов работал руководителем Агентства по инновациям и развитию Воронежской области. Ранее, в 2000-2002 годах, Логинов работал замом Алексея Гордеева, когда последний возглавлял Минсельхоз.


Комментарии