17 Января 2019 года, 10:20
В реконструкцию аэродромной базы воронежского авиазавода (ВАСО) — «Придача» — до конца 2020 года планируется вложить 2,65 млрд рублей. 2,15 млрд могут быть выделены из бюджетных средств, сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье».

Деньги будут выделяться в рамках программы «Развитие авиационной промышленности на 2013–2025 годы». Внебюджетные вложения должны составить 499,3 млн рублей.

409 млн рублей планируется потратить на аварийно-спасательное оборудование: 377 млн рублей на радиотехнические и радиолокационные средства (пульт управления, система посадки, радиомаяк, радиопеленгатор), а также 32 млн рублей — на парашюты, эвакуационные системы и системы оповещения.

Также планируется ремонт взлетно-посадочной полосы. Ее усилят плитами и заменят покрытие. Проектом реконструкции занимается «Казанский ГипроНИИавиапром», который так же как и ВАСО входит в ПАО «Ил». Проект уже прошел госэкспертизу. Предполагаемый срок реализации — с октября 2018 до декабря 2020 года.

Источник издания в ВАСО сообщил, что обновление инфраструктуры носит плановый характер и не означает получения аэродромом нового статуса или функционала, а реконструкцию полосы могут завершить уже в 2019 году.

Проведение реконструкции полосы возможно без приостановки полетов, считает главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. «В Иркутске во время замены плит края полосы самолеты продолжали летать — им хватало оставшейся части. Кроме того, возможна периодическая приостановка полетов, не влияющая на выполнение производственной программы», — отмечает эксперт.

  • Уже год ВАСО судится с Росимуществом из-за «Придачи». По мнению представителей авиазавода, Росимущество якобы незаконно обогатилось за счет завышенной арендной платы за использование аэродрома. Стороны упрекали друг друга в разной трактовке норм начисления сумм аренды. На заводе полагали, что у аэродрома есть пассажирский поток (например, борты федеральных органов власти), поэтому должен применяться пониженный коэффициент ставки. В Росимуществе утверждали, что аэродром используется для производства, что подразумевает другую цену аренды. Претензии ВАСО составляли почти 400 млн рублей.

  • В апреле Воронежский арбитраж частично удовлетворил иск ВАСО, постановив взыскать с Росимущества в пользу авиазавода 269 млн рублей. В конце августа апелляционная инстанция отменила это решение.


Комментарии