14 Января 2019 года, 11:05
Завершена подготовка проектно-сметной документации для строительства водоподъемной станции №21 (ВПС-21) в Воронеже. По планам властей, объект будет обеспечивать бесперебойное водоснабжение в левобережной части города, передает «Обозреватель.VRN» со ссылкой на облправительство.

Подготовку проекта оплатил «РВК-Воронеж». Проектные решения уже согласованы с мэрией и профильными областными департаментами. В декабре 2018 года документы отправили на проверку в Центр государственной экспертизы проектной документации, результатов инженерных изысканий по Воронежской области.

По данным на конец 2018 года стоимость строительства с НДС составит 2,2 млрд рублей. Оно пройдет в 3 этапа, каждый из которых займет около года. На первом этапе потребуется 785,2 млн рублей, на втором — 551,7 млн рублей, на третьем — 1,2 млрд рублей.

«По мере формирования полного пакета документации, включая положительное заключение госэкспертизы, объект будет заявлен в Минстрой России. Цель — добиться получения субсидий из федеральной казны (с софинансированием за счет средств областного и местного бюджетов) в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Средства могут быть выделены по непрограммной части. В случае положительного решения вопроса реализацию проекта возможно осуществить в течение 2020-2022 годов», — пояснили в облправительстве.

  • Вопрос строительства ВПС-21 обсуждается не первый год. Ранее мощность объекта анонсировалась на уровне 36 тыс. кубометров в сутки. Его хотели разместить в Новоусманском районе. Планировалось, что станция разгрузит другие городские ВПС. В 2014 году региональные власти уже запрашивали средства у федерального центра, но тогда финансирование так и не было выделено. Рассматривался и вариант использования механизма государственно-частного партнерства.

Комментарии