22 Января 2019 года, 11:56
Сегодняшняя новость о санации Московского индустриального банка негативно скажется на бизнесе застройщиков Воронежа. Такое мнение в разговоре с DF высказал глава регионального Союза строителей Владимир Астанин.

Во вторник, 22 января, ЦБ объявил о согласовании плана по предупреждению банкротства МиНБа. Финорганизация пройдет через санацию: судя по всему, средства частных инвесторов и государства в нее будут вкладывать в обмен на долю в банке или на его активы. В ЦБ заявили, что решение принято из-за «неспособности банка самостоятельно преодолеть финансовые трудности, с которыми он сталкивался в последние несколько лет». Причиной проблем регулятор называет «глубокую вовлеченность в финансирование инвестиционных проектов в области строительства, промышленности и операций с недвижимостью».

МиНБ на протяжении долгого времени назывался «опорным» банком для воронежских застройщиков. Считается, что его бизнес в регионе получил развитие на фоне админресурса: так, глава воронежского представительства Геннадий Макин уходил на работу в облправительство «политическим» вице-губернатором, также управленца связывали неформальные отношения с рядом местных строителей. А бенефициар МиНБа Абубакар Арсамаков пытался получить мандат депутата Госдумы от Воронежской области в 2016 году, но после мощного скандала с подтасовками потерпел фиаско и, как считается, «охладел» к региону. Местный филиал получил статус офиса.

Высокую зависимость застройщиков Воронежа от МиНБа подтверждает и Астанин: «Этот банк является членом нашего союза, работаем с ним давно — он финансирует немало строительных проектов в регионе». Вместе с тем, управленец не смог «оцифровать» взаимосвязи МиНБа и строителей, добавив, что многие участники рынка действительно держат в нем деньги. Но, как считает Астанин, эти вложения не должны быть слишком большими: «Сейчас все размещаются и кредитуются сразу в нескольких банках».

Глава строительного союза соглашается, что определенные трудности из-за процедур санации будут. А основные проблемы коснутся малого строительного бизнеса: с ним у МиНБа в Воронеже планировался ряд проектов по кредитованию.

Любопытно, что местные строители в последние месяцы упорно игнорировали слухи о вероятных трудностях банка: «Мы работали на доверии и личных отношениях, поэтому устойчивость финорганизации в ближайшее время будет для нас предметом пристального внимания», — сказал Астанин.

Коммерческий директор одного из ведущих риэлторских агентств Воронежа «Трансферт» Галина Колокольникова оценила влияние МиНБа на местный ипотечный рынок как «невысокое». «Они сами двигались в этом направлении неактивно. Сейчас объем сделок и на первичном, и на вторичном рынках растет, поэтому трудностей мы, пожалуй, не заметим». Также, считает Колольникова, нельзя игнорировать близость бенефициаров банка к Чечне. «Такому большому кредитору не дадут упасть. Иначе люди могут обидеться», — пояснила риэлтор.

  • Центральный офис МиНБа в Воронеже расположен на Театральной, 20а. В районах регионах работают еще несколько представительств.

  • Во время санации банк в стандартном режиме обслуживает клиентов. Вместе с тем, взыскание долгов с должников становится более жестким.

  • В феврале 2018 года замначальника воронежского офиса МиНБа Андрей Хицков заверял в устойчивости финорганизации, указывая на якобы растущую капитализацию банка.


Комментарии