23 Января 2019 года, 11:20
Воронежское управление Роспотребнадзора изменило предмет искового заявления к «Левобережным очистным сооружениям» (ЛОС). Ведомство отказалось от требования ускорить реализацию инвестиционной программы, рассчитанной до 2025 года.

Об этом «КоммерсантЪ-Черноземье» сообщил гендиректор ЛОС Игорь Житарюк. В Роспотребнадзоре отметили, что это сделано «в целях соблюдения прав стороны гражданского судопроизводства в соответствии с требованиями ГК РФ и ГПК РФ». Также там заявили, что «не был изменен срок устранения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства».

Житарюк пояснил, что ведомство не является уполномоченным органом, который имеет право требовать изменения сроков реализации инвестпрограммы.

  • Роспотребнадзор обратился в Левобережный райсуд Воронежа с иском к ЛОС в ноябре 2018 года. Ведомство установило, что у ЛОС в точке контроля выпуска очищенных сточных вод в водохранилище содержание сероводорода превышено в 8,2 раза, а формальдегида — в 2,05 раза. Житарюк отмечал, что требование ускорения инвестпрограммы может привести к повышению тарифов для населения.

  • История с распространением зловонного запаха по Воронежу получила развитие в начале ноября 2018 года. Решить проблему в течение суток поручил лично губернатор Александр Гусев. Тогда в облправительстве говорили, что источником вони, вероятно, являются ЛОС.

  • Житарюк рассказывал, что в 2019 году ЛОС должны ввести в эксплуатацию цех механического обезвоживания осадка. Он якобы позволит уменьшить запахи от иловых карт. Их площадь на сегодня — 35 га, цех якобы позволит сократить ее до 5 га. Следующий этап модернизации, который заявлен на 2024 год, может улучшить качество очистки сточных вод.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «ЛОС» на 100% контролируется компанией «Джи Эл Би». Она в свою очередь на 50% принадлежит Виталию Ценных (ему же принадлежит местное ООО «Энергосоюз»). Выручка ЛОС по итогам 2017 года составила 251,8 млн рублей, чистый убыток — 7,8 млн рублей.


Комментарии