10 Января 2019 года, 08:55
Воронежский облсуд оставил в силе решение Ленинского райсуда Воронежа по делу об убийстве детектива Виктора Кусова. Об этом сообщает «Коммерсант-Черноземье» со ссылкой на суд.

  • В июле Ленинский райсуд Воронежа приговорил коллегу убитого — Александра Гончарова — к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным в убийстве и в незаконном хранении пистолета. Кроме того, Гончарова обязали выплатить дочери Кусова — Юлии — 2 млн рублей компенсации морального вреда.

  • В 90-е годы Кусов и Гончаров вместе работали в региональном управлении по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) ГУ МВД по Воронежской области. Уйдя из органов, они основали ЧОП «Центр безопасности «Бумеранг». Виктор Кусов владел 40% ЧОПа, Александру Гончарову принадлежал 51%, еще 9% контролировал Юрий Третьяков. В 2015 году положение компании ухудшилось, Гончаров предложил Кусову выйти из бизнеса, но тот отказался.

  • Трагедия произошла утром 13 июня 2016 года. В тот день Кусов и Гончаров пересеклись на общей кухне охранной организации на Донбасской, 23. По версии следователей, Гончаров 4 раза выстрелил в партнера из пистолета Макарова. Согласно заключению судмедэксперта, смерть Кусова наступила от огнестрельных ранений груди с повреждением сердца, аорты и левого легкого, которые осложнились кровопотерей.

  • Обвинение утверждало, что Гончаров намерено убил коллегу, а затем вложил в его руку гранату, дабы инсценировать самооборону. Защита наоборот утверждала, что Гончаров был вынужден стрелять, боясь за свою жизнь. Подробнее о прениях сторон вы можете почитать здесь.


Комментарии