28 Января 2019 года, 17:55
25 января, в день 76-й годовщины освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, сотрудники компании «Рудгормаш» во главе с президентом Анатолием Чекменевым посетили семейный центр «Мамина радость». 

Дети исполнили песни о войне, а сотрудники компании рассказали им, что стоит за этим праздником. События, происходящие в 1943 году в Воронеже, были переломными. Битва за Воронеж по своему драматизму, масштабу и результатам сопоставима только с битвой за Сталинград. Огромные потери, горе и страх были практически в каждой семье тех лет. Но воронежцы держались, вера и неиссякаемая воля к победе дала возможность удержать город от фашистов. 

Завод «Рудгормаш» в годы войны также пережил непростые времена. С началом Великой Отечественной войны, завод был эвакуирован в Кемерово, а в возведенных корпусах ремонтировалась военная техника и изготавливались минометы. В 1944 году было принято решение о восстановлении предприятия, продолжилось строительство завода по производству оборудования для предприятий черной металлургии. 

Осенью 1947 года были запущены первые 22 станка, и уже в 1948 году завод выпускал довольно широкий ассортимент продукции. Историю про завод, наш город во времена войны дети слушали очень внимательно и с большим интересом. Конечно, восторг вызвала возможность взять в руки модель бурового станка шарошечного бурения СБШ-250, применяемого для бурения скважин под взрыв в карьерах по добычи ископаемых открытым способом. Это лишь один из 50 видов выпускаемой продукции на заводе «Рудгормаш». 

Президент компании Анатолий Чекменев поздравил детей с праздником, рассказал о том, чем занимается завод сегодня и пригласил на экскурсию на предприятие. Также дети узнали, что кроме оборудования для горнорудной промышленности, завод делал очень много для города. Специально для Адмиралтейской площади и корабля «Гото Предестинация» на заводе «Рудгормаш» были отлиты точные копии 58 чугунных орудий и именной корабельный колокол. Результат работы завода и купол крыши областного Воронежского театра кукол, и многое другое. 

Анатолий Чекменев.jpg

Анатолий Чекменев пожелал детям мирного неба над головой и всегда помнить о своих предках, благодаря которым город выстоял, и сегодня мы можем радоваться жизни и растить счастливыми наших детей. Семейному центру «Мамина радость» завод подарил конструкторы «Лего». Это небольшая частичка внимания к детям, ведь возможно из них вырастут инженеры, конструкторы, литейщики и будут успешно трудиться на предприятиях нашего города, возрождая промышленность нашей огромной страны.


Комментарии