16 Января 2019 года, 10:35
В Доме архитектора Воронежской области подвели итоги открытого конкурса на проект Дома анимации студии Wizart Animation в облцентре. Победителем стало местное архитектурное бюро Studiо-22 Антона Скупченко, сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье».

За первое место Studiо-22 получило 300 тыс. рублей и право разработать проектно-сметную документацию. В конкурсе участвовали 23 организации из Анапы, Воронежа, Москвы и Санкт-Петербурга. Жюри состояло преимущественно из петербургских архитекторов.

Согласно предложенной победителем концепции, здание должно будет выглядеть, как замок Снежной королевы, персонажа одноименной франшизы анимационной студии. По заданию, объект должен будет иметь не более пяти этажей, площадь надземной части должна составлять не более 7 тыс. м2. В здании должны разместиться 500 рабочих мест, музей на 170 посетителей, апартаменты гостиничного типа на 100 человек, подземная парковка на 60 машино-мест.

Дом анимации.jpg

«Большинство участников представили просто здания из стекла и бетона, если бы мы хотели такое, то заказали бы типовой проект. Но нам была важна необычность архитектуры, посетитель словно оказывается в сказке, при этом внутри будет open space, что для нас важно. Кроме того, в здании разместимся не только мы, планируется музей и школа анимации, творческие мастер-классы. Единственный минус проекта — всего 25 парковочных мест, но это не критично», — заявил исполнительный продюсер Wizart Animation Владимир Николаев.

Он также отметил, что важной при выборе проекта была стоимость реализации. Студия рассчитывает уложиться в 300 млн рублей, а концепция Studio-22 вписывается в этот бюджет. При этом часть средств на реализацию проекта может быть субсидирована из облбюджета. Студия ведет переговоры об этом с региональным правительством.

Руководитель регионального департамента экономического развития Анатолий Букреев отметил, что Дом анимации является особо значимым инвестиционным проектом для области. «Компании помогут с участком, возможны налоговые льготы. Не исключаются и субсидии из бюджета, но это вопрос дальнейшей работы».

Николаев надеется, что Wizart Animation сможет переехать в новое здание в 2021 году. На этот же год студия запланировала выход первого мультфильма новой франшизы по сказкам Пушкина «Руслан и Людмила».

  • О проведении конкурса на создание концепции Дома анимации в Воронеже Букреев объявил в конце октября 2018 года.

  • Строить Дом анимации будут на месте бывшей гостиницы «Маяк», на ул. Куколкина, 3, напротив Центрального рынка. О намерении региональных властей предоставить студии Wizart Animation земельный участок под строительство «Дома анимации Воронежской области» сообщалось еще в июне 2016 года.


Комментарии