16 Января 2019 года, 16:40
Губернатор Воронежской области Александр Гусев провел встречу с руководством немецкой машиностроительной группы BMA. На встрече обсуждался вопрос строительства производства оборудования для сахарной промышленности, сообщили в облправительстве.

В том числе, рассматривался вариант размещения производственных мощностей компании на территории недавно созданной особой экономической зоны (ОЭЗ) «Центр» рядом с индустриальным парком (ИП) «Масловский».

  • В декабре 2017 года BMA уже заявляла о планах строительства завода на территории «Масловского». Реализацией проекта еще в марте 2018 года должна была заняться российская структура группы — «БМА Руссланд», однако строительство так и не началось. Инвестиции в проект тогда оценивались в 600 млн рублей. Для строительства завода требовалось 4 га земли.

  • Немецкая группа BMA AG выпускает сахаросушильное оборудование, кристаллизаторы, центрифуги, охладители, выпарные пленочные аппараты, насосы, мешалки. Участники рынка называют немцев ведущими производителями оборудования в отрасли. В Воронежской области работают 2 предприятия группы: цех сборки шкафов автоматизации, электрических шкафов в облцентре и машиностроительный завод в Лисках.

  • ООО «БМА Руссланд», по данным ИАС Seldon.Basis, зарегистрировано в Воронеже в 2011 году как сервисная «дочка» BMA AG. Выручка ООО в 2017 году составила более 1 млрд рублей, чистый убыток — 69 млн рублей.

  • Дмитрий Медведев подписал постановление о создании ОЭЗ «Центр» в Воронежской области 6 января 2019 года. Зона расположится на площадке, примыкающей к индустриальному парку «Масловский», под это заложено 220 га. Предполагается, что в ней разместятся до 15 предприятий с общим объемом инвестиций в 30 млрд рублей, под которые создадут 3-4 тыс. рабочих мест. Согласно постановлению, Воронежская область обязана к 2023 году вложить в транспортную, социальную, инженерную и иную инфраструктуру ОЭЗ из регионального бюджета не менее 2,96 млрд рублей.


Комментарии