17 Января 2019 года, 08:55
В Центральный райсуд Воронежа поступило уголовное дело в отношении бывшего депутата липецкого горсовета Валерия Клевцова. Его обвиняют в коммерческом подкупе, отмывании денег и крупном мошенничестве, сообщили в суде.

Фигурантами дела также являются бывшая жена Клевцова — Любовь, Людмила Ларина и Алексей Федянин. Им вменяется коммерческий подкуп и легализация преступного дохода.

Дело должен был рассматривать Советский райсуд Липецка, однако Генпрокуратура ходатайствовала об «изменении территориальной подсудности в целях обеспечения гарантии объективного правосудия». Это связано с тем, что Клевцов «в силу своих должностных обязанностей взаимодействовал с представителями органов власти Липецкой области, имеет возможность использовать указанные связи для влияния на ход и результаты судебного разбирательства».

Как сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье» со ссылкой на источник, знакомый с ходом дела, по версии следствия, Клевцов, будучи директором Липецкой ипотечной корпорации (ЛИК), в 2013–2015 годах получил от владельца строительной компании «Глобус групп» Михаила Коротких 57 квартир «за заключение договоров о совместной деятельности». Квартиры оформлялись через бывшую супругу депутата. Стоимость недвижимости следователи оценили в 83,5 млн рублей.

Далее было возбуждено второе уголовное дело о коммерческом подкупе. Здесь фигурировали 22 квартиры стоимостью 38 млн рублей и 12 млн рублей полученных отдельно. Впоследствии было возбуждено еще 4 дела. В конечном итоге все дела объединили в единое производство.

Как сообщил местному порталу Gorod48 сам Клевцов, его якобы преследуют ради показаний на «должностных лиц администрации Липецкой области». «Когда я категорически отказался это сделать, мне стали поступать откровенные угрозы. <…> Мне сказали, что я смогу выйти отсюда сразу же после того, как оговорю этих самых третьих лиц», — заявил экс-депутат.

Валерий Клевцов был задержан в июле 2017 года во время обысков в ЛИКе. Его сразу же поместили в столичный СИЗО. Через месяц под арест попала и бывшая жена депутата. В начале 2018 года Клевцов отказался от депутатского мандата, ссылаясь на состояние здоровья. Из-под ареста его и бывшую супругу отпустили только в октябре 2018 года, после завершения расследования.

Комментарии