17 Января 2019 года, 13:10
Губернатор Воронежской области Александр Гусев выступил на XГайдаровском форумев Москве. В ходе экспертной дискуссии он рассказал об изменениях в системе госуправления региона.

Гусев напомнил, что в конце прошлого года Владимир Путин поставил задачу «сделать мощный рывок в развитии России» в соответствии с приоритетными мировыми трендами. «Одним из ключевых инструментов ее решения в Воронежской области видится реализация проекта Президентской академии «Современное государственное управление». Мы руководствовались тем, что действующая функционально-административная система в новых реалиях неэффективна, не позволяет проявить инициативу, препятствует внедрению перспективных идей и не способствует привлечению профессиональных кадров. Более того, существует разрыв между органами власти, бизнес-сообществом и гражданами, который образуется из-за стремления ИОГВ решать в первую очередь свои узковедомственные задачи», — отметил глава региона.

Цель пилотного проекта — изменить управленческие подходы и структуры, используя новые знания и технологии, отметил губернатор. Изменения должны быть направлены на «формирование благоприятной среды для жизни и деятельности граждан и развития предпринимательства».Эти цели и задачи были сформированы в Стратегии развития региона до 2035 года, пояснил Гусев. «В разработке документа принимали участие представители различных социальных групп, поэтому можно утверждать, что он отражает все основные ожидания жителей области», — заявил глава региона.

Чтобы ускорить качественные изменения системы регионального госуправления правительство области совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте России (РАНХиГС)начала реализацию проекта по 3 направлениям: «Стратегическое управление на уровне региона», «Организационное развитие деятельности органов власти» и «Кадровое обеспечение системы государственного управления». Ключевым показателем в оценке эффективности реализации проекта станет оценка жителей и предпринимательского сообщества региона.

В ходе реализации пилотного проекта уже внедрен ряд изменений. К примеру, заместители председателя правительства и руководители департаментов ежемесячно готовят стратегические доклады о работе курируемых подразделений по выполнению долгосрочных задач. Введена система так называемых дашбордов, наглядно показывающих результаты деятельности правительства в целом и отдельных департаментов.            

«Такой подход потребовал от руководителей качественно изменить отношение к процессу управления в целом и выполнению конкретных задач, способствовал продуктивному перераспределению внимания между текущими и долгосрочными вопросами. Эффективность своей ежедневной работы руководители теперь могут оценить по тому, насколько ее результаты способствуют достижению стратегических целей», — полагает губернатор.

Гусев отметил важность обратной связи с населением при реализации проекта. «Именно поэтому при разработке ключевого для нас документа — «Стратегии развития региона до 2035 года», который уже принят, было учтено мнение более 2 тыс. неравнодушных представителей общественности, бизнеса и научного сообщества», — сказал глава области.

Правительство региона разрабатывает концепцию кадрового обеспечения органов власти, которая поможет определить требования к специалистам, способы их привлечения, подготовки и мотивации. Это позволит своевременно включаться в работу специалистам, обладающим необходимыми качествами, считают власти.

В Iквартале 2019 года на производственную мощность выйдет региональный центр эффективности — будут разработаны организационная структура, штатное расписание и положение о структурном подразделении.

Гусев отметил, что внедрение первых элементов современного стратегического регионального управления уже принесло свои плоды. Так, по предварительным данным, рост валового регионального продукта составил 102% при среднем по стране показателе в 101,8%, рост промышленного производства — 107,5% (по РФ — 103%), сельского хозяйства 101% (по РФ — 100,1%). Реализация новых методов управления также позволила Воронежской области занять место в 10-ке лучших субъектов России по результатам федеральных рейтингов, отметил губернатор.


Комментарии