16 Января 2019 года, 15:19
Сотрудники управления ФСБ по Воронежской области разоблачили агента Службы безопасности Украины, рассказали DF в ведомстве. Речь идет о 31-летнем Леониде Каплуне.

Каплуна, известного под прозвищем Рыжий, задержали в декабре 2018 года. Его остановили для проверки документов в Воронеже, когда он передвигался по городу на автомобиле. В разговоре с правоохранителями Каплун признался в своей деятельности, утверждают в ФСБ.

С мая 2016 года Каплун занимался пассажирскими перевозками по направлению «Киев — Симферополь — Севастополь». Его завербовали, когда он в очередной раз пересекал украинскую границу.

«Ко мне подошел сотрудник в камуфляже, не представился, но показал удостоверение Службы безопасности Украины. Он сказал, чтобы я и в дальнейшем пересекал границу без проблем, мне нужно предоставлять информацию о том, что происходит на той стороне — в Крыму. Дальше мы прошли в будку, где я подписал бумагу о добровольном согласии. Там же мне дали псевдоним — говорит, будешь Рыжим, из-за цвета волос. После этого встречался с ним на границе. Он еще у людей спрашивал, нет ли у них связей среди военных», — рассказал Каплун на допросе.

Рыжий.jpg
Фото: управление ФСБ по Воронежской области

Как рассказывают в ФСБ, от Каплуна требовалось собирать и передавать информацию о дислокации российских военных частей, передвижениях российской военной техники по Крыму, а также о составе сотрудников пограничных органов, проходящих службу в пункте пропуска «Армянск».

Действия Каплуна содержат признаки совершения преступления по статье 276 УК РФ «Шпионаж», считают в ФСБ. Однако, в связи с тем, что мужчина не успел совершить противоправных деяний уголовное дело в его отношении возбуждать не стали. Каплуна выдворили за пределы страны и запретили ему въезд в Россию на 20 лет.


Комментарии