15 Января 2019 года, 11:05
5 регионов Черноземья намерены получить из федерального бюджета порядка 2 млрд рублей по программе «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами».

Воронежская область до 2021 года должна получить 237,9 млн рублей, передает «КоммерсантЪ-Черноземье». Эти деньги будут направлены на строительство 16 мусоросортировочных комплексов в районах региона. Из регионального бюджета на те же цели планируют выделить 41,9 млн рублей.

Предполагается, что после сортировки отходы будут отправляться на переработку. Губернатор Александр Гусев также предложил построить рядом с каждым комплексом полигон. «Строительство заводов нам ничего не дает, если у нас там нет полигона. Поэтому нужно сейчас выяснить, можно ли включать в проект завода сразу полигон, потому что мы можем прийти к тому, что сортировать будем, а захоранивать станет негде», — пояснил глава региона.

Руководитель ассоциации организаций и специалистов в сфере ЖКХ «Развитие» Алексей Макрушин считает, что строительство нескольких крупных, а не многих мелких сортировочных комплексов будет более выгодным. При этом он отмечает, что строительство мелких объектов позволит оптимизировать транспортные расходы.

  • Строительство мусоросортировочных комплексов в начале декабря 2018 года анонсировал глава воронежского департамента природных ресурсов Алексей Карякин. Их мощность должна составить от 25-40 тыс. тонн в год. Первые комплексы должны появиться в Острогожском и Богучарском районе уже в 2019 году.


Комментарии