31 Января 2019 года, 14:35
Минэкономразвития опубликовало план инвентаризации законодательства в сфере регулирования полномочий субъектов. Один из пунктов предусматривает отмену компенсаций сельским учителям и медработникам расходов на оплату жилья, отопления и освещения.

Чиновники объясняют эту инициативу повышением оплаты труда данным категориям граждан. Воронежские представители данных профессий обратились к депутату Госдумы от региона Аркадию Пономареву. Он, в свою очередь, направил в Минэкономразвития письмо с просьбой исключить из разработанной «дорожной карты» пункт, предполагающий отмену компенсаций.

Пономарев считает, что такое решение противоречит «Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года». «Документ, напротив, предписывает расширять меры социальной поддержки медицинских работников, привлекать в сельскую местность специалистов других профессий, создавать комфортные условия для жизни, труда и раскрытия личностного потенциала проживающих здесь россиян. Отдельно обращается внимание на недопустимость превалирования экономического подхода в ущерб социальному в вопросах развития здравоохранения и образования», — отмечает парламентарий.

Депутат обращает внимание, что коммунальные платежи — одна из ключевых статей семейных расходов . «Лишение сельских медиков и учителей указанных компенсаций снизит уровень их доходов. В то время как президент России регулярно заостряет внимание на необходимости повышать уровень благосостояния этих специалистов. Мотивировать дополнительными финансовыми и иными стимулами», — отмечает Пономарев.

Он считает, что отмена льгот может ухудшить итак непростую ситуацию со специалистами на селе. «Дефицит сельских учителей сегодня оценивается в 4 тыс. человек, а медицинских работников — в 27 тыс. Главные причины непривлекательности труда в сельской местности — низкий доход и социальная незащищенность. Колоссальный разрыв между условиями жизни в селах и больших городах», — заявляет парламентарий.


Комментарии