2 Января 2019 года, 12:00
Глава «Инстепа» Анатолий Шмыгалев надеется на то, что в 2019 году государство будет выступать в большей степени, как регулятор и координатор процессов, сопровождающих развитие бизнеса, уменьшая при этом функции подавления и ограничения.

«Хотелось бы, чтобы бизнес в большей степени участвовал в формировании законодательной базы, его интересы учитывались, а влияние государства в тех сферах, где все или почти все должно регулироваться рыночными механизмами, снижалось. Безусловно, государство обязано регулировать процессы, происходящие в экономике, но в целом не только бизнес, но и население сталкивается с большим количеством регламентации, которые снижают инициативу и понижают интерес к развитию, к новым инвестициям. Очень важно чтобы редистрибутивная экономическая модель потихоньку заменялась рыночными механизмами, повышалась самостоятельность региона, поощрялось развитие гражданского общества», — считает бизнесмен.

Что же касается Воронежа, Анатолий Шмыгалев ждет усиления роли культурного сообщества: «Недавно с большой компанией друзей был в Петербурге, и еще раз прочувствовал и осознал всю мощь и инвестиционный потенциал культурной региональной среды. Я уверен, у Воронежа есть отличная база, хороший задел для роста в этом направлении. Это не только Платоновский фестиваль, но и другие яркие события: форумы, конференции, выставки, концерты. На мой взгляд, привлечение новых культурных деятелей, уровня Михаила Бычкова, усилит и без того признанный статус Воронежа, как культурной столицы Черноземья».

По мнению бизнесмена, влияние культурной жизни на экономику региона недооценено: «Яркие, зрелищные мероприятия, культурная слава повышают общую привлекательность региона, качество жизни его жителей. А за всем этим следует и бизнес с большими инвестициями, проявляя интерес не только к культурной жизни, но и к серьезным вложениям в регион, способствуя заполнению гостиниц, кафе, ресторанов, развитию туристической и транспортной инфраструктуры, сферы услуг и т.д.».


Комментарии