5 Декабря 2018 года, 12:20
Арбитраж завершил рассмотрение спора «Завода железобетонных изделий №2» и УК «Стройтехника» по дому на Хользунова, 60б в Воронеже. ЖБИ-2 обязали в течение 60 дней устранить недостатки работ при строительстве, следует из материалов суда.

Так, согласно решению, компания должна разработать проект и устранить недостатки в отношении отклонения кладки стен, ливневой канализации, выполнить водонепроницаемую отмостку по периметру здания. Кроме того, ответчика обязали оплатить проведение экспертизы.

При этом, ЖБИ-2 являлась лишь заказчиком, а проектом и строительством занимался подрядчик предприятия. Решение суда может быть обжаловано в течение 2 месяцев с момента вступления в законную силу.

Как пояснил DF коммерческий директор ЖБИ-2 Артем Чекмарев, застройщик готовится сформулировать свою позицию по судебному решению. «Мы ожидаем получения на руки мотивировочной части решения, после этого поймем дальнейшие действия», — сказал топ-менеджер.

  • Спор развивался в арбитраже с декабря 2017 года. «Стройтехника» утверждала, что застройщик якобы допустил серьезные нарушения при проектировании фундамента, а также не продумал гидроизоляцию. Истец требовал провести усиление фундамента, обратную послойную засыпку грунтом и выполнить отмостки по периметру здания для его гидроизоляции.

  • Первыми ситуацией обеспокоились жильцы высотки (возведена в 2007 году). Они высказывали опасение, что дом в любой момент якобы может рухнуть. Из-за щекотливой ситуации его прозвали воронежской «Пизанской башней». Здание находится возле остановки «Хользунова» неподалеку от Памятника Славы — напротив Коминтерновского кладбища. На первом этаже расположены несколько торговых точек и частная детская больница. Дому нужен срочный ремонт, заявляли собственники жилья.

  • В конце октября, после оглашения итогов экспертизы, ЖБИ-2 самостоятельно вызвался исправить нарушения ливневой канализации у дома, не дожидаясь решения суда.


Комментарии