24 Декабря 2018 года, 13:20
Подведены итоги тендера на открытие кредитной линии для «Воронежтеплосети». Победителем торгов стал «Промсвязьбанк», следует из аукционной документации.

Финансовая организация попросила за свои услуги 79,4 млн рублей, при максимальной цене контракта в 85,4 млн. Вторым участником торгов являлся «Альфа-банк» с предложением в 80,3 млн рублей.

Банку предстоит открыть для «Воронежтеплосети» кредитную линию сроком на 2 года и лимитом использования в 380 млн рублей. Кредитная линия привлекается с целью рефинансирования ранее взятых кредитов на более выгодных для заемщика условиях: ранее ставка была 12,24 % годовых, новая кредитная линия открыта под 10,44% годовых, сообщили в компании.

  • «Воронежтеплосеть» объявляла и другой тендер на открытие кредитной линии в 165 млн рублей. Максимальная цена контракта по нему составляла 40 млн рублей. Судя по документам аукциона, в нем также приняли участие «Промсвязьбанк» и «Альфа-банк». Заявку первого не допустили до участия в торгах. При этом результат торгов до сих пор не объявили.

  • Уже несколько лет ведутся разговоры о передаче «Воронежтеплосети» в концессию. По задумке властей, инвестор не только модернизирует активы предприятия, но и поможет решить проблемы с долговой нагрузкой.

  • Изначально наиболее вероятным инвестором называлась «Квадра». Впрочем, ее представители настояли на комплексном аудите «Воронежтеплосети». Состоялся ли он и каковы его результаты, публично не сообщались.

  • В середине ноября «Квадра» направила в мэрию Воронежа предложение по концессии. Компания предложила в течение 15 лет вложить в теплосетевое хозяйство как минимум 3,6 млрд рублей. По закону муниципалитет в течение 45 дней будет ждать предложения от других потенциальных концессионеров.


Комментарии