10 Декабря 2018 года, 10:30
В начале декабря в Воронеже состоялся круглый стол, в рамках которого аграрии и представители IT-сферы обсудили проблемы взаимодействия.

Речь шла в том числе и об особенностях внедрения IT-технологий в работу фермерских хозяйств. Так, начальник отдела научно-инновационного и технического развития департамента аграрной политики Воронежской области Александр Винников отметил, что аграрии вопреки распространенному среди некоторых IT-специалистов мнению, готовы к внедрению технологий в свое производство, однако это требует решения некоторых проблем.

«Я бы настоятельно советовал специалистам сферы IT выезжать непосредственно в поля. Только так можно понять, что действительно нужно аграриям, а не выдумывать идею ради идеи. Да, сейчас есть выбор различных решений, но не каждый фермер готов выложить 78 млн рублей за 4 робота-дояра и 1 млн рублей за пододвигатель кормов. Аграрии будут внедрять IT-решения, когда они будут производиться в массовом порядке и станут доступны каждому, а не стоить как крыло самолета», — пояснил Александр Винников.

Кроме того, он отметил, что несмотря на активную цифровизацию полей, проблем у аграриев достаточно, и решить их можно только во взаимодействии, в том числе необходимо, чтобы IT-специалисты посещали сельскохозяйственные мероприятия и интересовались актуальными потребностями фермеров.

  • Круглый стол, в рамках которого воронежские аграрии и представители IT-сферы обсудили проблемы сотрудничества, состоялся в областном доме журналистов.

  • Организатор круглого стола — департамент предпринимательства и торговли Воронежской области.


Комментарии