29 Декабря 2018 года, 09:40
По состоянию на ноябрь 2018 года средний размер ипотеки в Воронежской облати составил более 2 млн рублей. Это на 37,6% больше, чем на ноябрь 2017 года — 1,5 млн рублей, следует из данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Таким образом, регион стал лидером по росту среднего размера ипотечных кредитов среди 40 анализируемых регионов. В целом по стране размер ипотечного кредита за год вырос на 15,5% — 315,3 тыс. рублей, и составил 2,34 млн рублей.

Самый большой средний размер ипотеки в Москве — 4,48 млн рублей, Московской области — 3,36 млн рублей и Санкт-Петербурге — 3 млн рублей. За Воронежской областью по темпам роста ипотечного кредитования идет Хабаровский край (+28,7%), Тульская область (+26,1%) и Татарстан (+25,2%).

«Ипотечное кредитование растет не только по количеству выдаваемых кредитов на покупку жилья, но и по их среднему размеру. При этом, по нашему мнению, одной из причин роста среднего размера ипотечного кредита может быть снижение банками сумм первоначального взноса по ипотеке. Иными словами, уменьшение размера первоначального взноса ведет к росту тела выдаваемых ипотечных кредитов. В этой связи мы обращаем внимание кредиторов на необходимость сохранения качества управления кредитными рисками на этапе рассмотрения кредитной заявки и в процессе обслуживания заемщиком долга. В том числе и с учетом текущих и прогнозируемых доходов заемщика», — отмечает гендиректор НБКИ Александр Викулин.


Комментарии