3 Декабря 2018 года, 17:15
Воронежская область в 2019 году ожидает получения 2 млрд рублей на развитие образовательных проектов. Об этом в понедельник, 3 декабря, на совещании у губернатора Александра Гусева рассказал глава регионального департамента образования науки и молодежной политики Олег Мосолов.

Прежде всего речь идет об участии Воронежской области в нацпроекте, где предусмотрено федеральное субсидирование. Регион получит финансирование по 6 направлениям, общая сумма дотаций составит 1,268 млрд рублей (из 860 млн рублей — по механизму конкурсного отбора).

Целевой аудиторией проектов являются «практически все слои населения»: от дошкольников до работающих граждан. Власти анонсируют технологию «коробочного решения», когда готовый продукт масштабируют «по всем системам» и сделают доступным всем участникам образовательного процесса.

Так, например, федеральный проект «Успех каждого ребенка» подразумевает создание в Россоши детского технопарка «Кванториум» на 800 человек. Такое же подразделение откроется в Воронеже в Центре по работе с одаренными детьми, а также появится площадка для работы с «высокомотивированными детьми в области спорта и научных исследований».

Кроме того, запланировано и обновление материально-технической базы для занятий физкультурой и спортом в селах и оборудование школ современными технологиями. А в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» предполагается формирование единого федерального портала. Он предусматривает решения для онлайн-платформ, образовательных сервисов и единых решений для «организационно-финансовых аспектов деятельности» образовательных учреждений различных типов и видов. Еще часть средств пойдет на повышение компетенций учителей и поддержку волонтерских движений.

При этом по федеральной программе «Развитие образования» отдельно предусмотрено финансирование на строительство школ, а в нацпроекте «Демография» заложены деньги на возведение детсадов. Суммарно, вместе с озвученными цифрами по нацпроекту «Образование», Воронежская область рассчитывает получить более 2 млрд рублей.

Сейчас завершена подготовка региональной части паспортов федеральных направлений нацпроекта «Образование». В ближайшие дни состоится публичная защита документов в Министерстве просвещения.


Комментарии