25 Декабря 2018 года, 12:20
Воронежская область может перенести переход на новую схему обращения с отходами. Об этом глава региона Александр Гусев сообщил в ходе итоговой пресс-конференции.

Новая схема должна была начать работать в регионах с 1 января 2019 года. На прошлой неделе Госдума приняла законопроект, согласно которому регионы могут приостановить этот переход. Гусев сообщил, что воронежские власти думают над этой возможностью. Причиной для возможного принятия такого решения может стать ожидаемый рост тарифов на вывоз мусора. В структуру тарифа для населения, по новым правилам, включается налог на добавленную стоимость (НДС) и плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).

«С учетом НДС и НВОС тариф растет, но мы поставили цель его сдержать. Даже если мы не будем в передовиках по переходу на новую реформу, рост должен составить не более 5%. Один из вариантов — отказаться от определения регоператора. Мы понимаем, что можем вызвать негативную реакцию наших коллег из федеральных ведомств, потому что фактически мы не вступаем в реформу. Второй вариант — пересчитывать норму накопления отходов. Я буду отстаивать это решение», — заявил губернатор.

Для Воронежского кластера норма накопления определена в размере 3,35 кубометра мусора на жителя многоквартирного дома в год и 3,2 кубометра — для жителя частного сектора.

Источник «КоммерсантЪ-Черноземье», знакомый с ситуацией на рынке, пояснил, что искусственное снижение нормы накопления приведет к снижению платы за вывоз мусора и одновременно к увеличению затрат регоператора. «Фактическое количество отходов останется ведь на том же уровне, если и вовсе не увеличится. При этом регоператор должен вывезти абсолютно все отходы, но такой объем не будет обеспечен деньгами, а значит, неизбежно приведет к убыткам или банкротству предприятия», — пояснил собеседник издания.

  • Тариф на вывоз мусора пока определен лишь для одного регоператора по обращению с отходами — «Экотехнологии». Эта компания занимается Воронежским кластером, включающим облцентр и 8 ближайших районов. Тариф составит 591,14 рубля за кубометр отходов с НДС для населения. В него включена плата за вывоз мусора — 339,3 рубля, его обработку и захоронение — 108,2 рубля, негативное воздействие на окружающую среду — 36,4 рубля, услуги регоператора — 8,23 рубля, а также прибыль компании — 0,41 рубля. По подсчетам «Экотехнологий», жителям многоквартирных домов придется платить примерно 165 рублей в месяц.


Комментарии