14 Декабря 2018 года, 12:45
Несколько возможных резидентов воронежской особой экономической зоны «Центр» уже начали прорабатывать параметры своих площадок. Речь идет о концерне «Созвездие», производственных структурах Росатома, Воронежском мехзаводе (ВМЗ) и КБХА.

Об этом DF сообщил руководитель регионального департамента экономического развития Анатолий Букреев. «Говорить о том, что эти компании окончательно решили расположиться в ОЭЗ нельзя. Но они уже анализируют, насколько перспективно производить продукцию в экономзоне, планируют, какие предприятия в ней можно построить», — заявил Букреев.

Он отметил, что в «Созвездии» уже создана рабочая группа, которая изучает возможности производства гражданской продукции на площадке ОЭЗ, заявил глава департамента. «Объем рыночного спроса на гражданскую продукцию концерна составляет порядка 80 млрд рублей в год, но пока она не производится в значительных объемах. Выпускать гражданские товары на военных мощностях невыгодно, издержки на порядок выше, нужна отдельная площадка», — объяснил чиновник.

КБХА и ВМЗ, чье слияние обсуждается уже несколько лет, до конца декабря приступят к обсуждению строительства единой промплощадки в ОЭЗ. «От Росатома есть предложения по выпуску на площадке ОЭЗ 16 групп гражданской продукции, госкорпорация сейчас также изучает, чем выгоднее заниматься в экономзоне», — добавил Букреев.

Глава департамента отметил, что заявка Воронежской области на создание ОЭЗ уже прошла согласование у юристов в правовом управлении правительства. Однако по поводу документа возникли «формальные» разногласия между Минфином и Минэкономразвития, сообщил Букреев. В пятницу, 14 декабря, он планирует обсудить их устранение в правительстве. «Замечания Минфина не носят принципиального характера, но, как и во всех документах, касающихся денег, здесь важна абсолютная точность», — сообщил Букреев.

  • 7 августа президент России Владимир Путин одобрил идею создания ОЭЗ под Воронежем. Зона расположится на площадке, примыкающей к индустриальному парку «Масловский», под это заложено 220 га. Предполагается, что в ней разместятся до 15 предприятий с общим объемом инвестиций в 30 млрд рублей, под которые создадут 3 тыс. рабочих мест. Предварительно, первым резидентом воронежской ОЭЗ должен стать проект депутата облдумы Андрея Благова по выпуску диэлектриков, стеклопрепрегов, стеклотканей и технических ламинатов.

  • На прошлой неделе губернатор Воронежской области Александр Гусев сообщил, что ОЭЗ в регионе должна быть создана в начале 2019 года.

  • Объединение ВМЗ и КБХА обсуждалось на протяжении последних нескольких лет. Ранее речь шла о создании новой производственной площадки полного цикла по выпуску продукции для ракетно-космической отрасли. В начале августа теперь уже бывший вице-губернатор Воронежской области Евгений Юрченко выступил с предложением расположить объединенные КБХА и ВМЗ на территории будущей ОЭЗ.


Комментарии