12 Декабря 2018 года, 11:05
Власти Воронежской области констатируют снижение количества застройщиков в регионе после вступления в силу федерального закона об участии в долевом строительстве.

С 1 июля, когда закон вступил в силу, число компаний, имеющих право работать с использованием средств дольщиков, сократилось с 78 до 67, сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье» со ссылкой на региональную инспекцию государственного строительного надзора.

Помимо этого, из-за несоблюдения требования об открытии спецсчета для привлечения средств дольщиков, на 42 объекта были наложены запреты на регистрацию новых договоров о долевом участии (ДДУ). Запреты коснулись 32 застройщиков, из которых 21 компания уже успела устранить нарушения. ДДУ оставшихся 11 застройщиков по-прежнему не регистрируются, но работы на их объектах ведутся.

Столь масштабные поправки «безусловно, изменят порядок взаимодействия участников рынка жилой недвижимости», уверены в региональном департаменте строительной политики. Там отмечают, что ведомство регулярно проводит мониторинг финансово-хозяйственной устойчивости местных застройщиков. Для этого сформирован реестр многоквартирных домов, строящихся с использованием средств граждан. На 1 декабря в него включен 151 объект.

  • Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин прогнозировал, что вступление в силу нового закона о долевом строительстве в перспективе приведет к уходу с рынка до 40% девелоперов. По мнению эксперта, это не приведет к росту стоимости жилья из-за избыточного предложения на вторичном рынке.

  • Все пункты 218-ФЗ о государственной регистрации недвижимости, ужесточающие нормы в жилищном строительстве вступили в силу с 1 июля 2018 года. Согласно требованиям закона, застройщик обязан на каждое полученное разрешение на строительство открывать специальный счет. В противном случае вводится запрет на заключение ДДУ с гражданами.


Комментарии