26 Декабря 2018 года, 10:24
В Воронеже отпраздновали 100-летний юбилей со дня рождения известного местного художника-этнографа — Петра Пономарева и 20-летие библиотеки-музея его имени. Организацией занимались деятели культуры, администрация музея и коллектив мастерской «Узорочье».

В празднике принял участие и однофамилец воронежского художника — депутат Госдумы от региона Аркадий Пономарев. «Описав символы и образы мировоззрения наших предков, отраженные в одежде, предметах быта, моделях поведения, Петр Денисович помог нам воссоздать целостное представление о наших исторических корнях, культуре. Без этого невозможна самоидентификация, самосохранение и развитие ни одного народа. Это труд патриота в высшей степени! Отрадно, что благороднейшее и наиважнейшее дело живет и приумножает достояние нации по сей день!», — заявил депутат.

48404842_1993090097437583_2927262890761125888.jpg

Он выразил слова благодарности коллективу библиотеки и лично заведующей культурного центра — Галине Устиновой, а также передал им благодарственное письмо. «Петр Денисович Пономарев для нас учитель, образец отношения к истории, культуре края, человеку труда. Тому, как он бережно относился к самому ценному, по его мнению, в народной культуре — русскому народному костюму, можно только учиться, перенимать, следовать. Когда мы смотрим на эти костюмы, мы вспоминаем не только некрасовские деревни Неелово, Горелово и Неурожайку тоже, но и толстовскую повесть «Казаки», где каждая баба «княгиня», а каждая девка не иначе как «королевна», — отметила Устинова.


Комментарии