27 Декабря 2018 года, 13:10
В Воронеже прошла пресс-конференция компании «Интерстен». Она зарегистрирована в городе в декабре, сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье», чей корреспондент стал единственным, кто посетил конференцию.

Учредитель и директор компании Патимат Калаева и ее помощник певец Дмитрий Кипер сообщили, что они хотят организовывать концерты известных артистов, а большую часть прибыли возвращать  пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков, разорившихся банков и финансовых пирамид. Представители компании сообщили, что они якобы сами когда-то стали жертвами «МММ» и «Бинома».

При этом, чтобы рассчитывать на достойную компенсацию, нужно документально доказать, что ты действительно пострадал от недобросовестных финансовых действий, и внести посильный вклад в организацию концерта. «Ограничение по объему инвестиций — от 3,5 тыс. до 350 тыс. рублей. Но не больше определенного количества на каждый концерт. Возвращаем мы в два раза больше: при вкладе в 100 тыс. рублей — 200 тыс. рублей. Тем, кто не вносил средства, выплачивают остатки прибыли», — заявил Кипер.

По его словам вкладчики будут застрахованы от рисков. «Мы заключаем договор о совместном инвестировании, в случае форс-мажоров человек с этим документом может потребовать деньги через суд, чего нет у хайпов и прочих структур», — добавил он. Головной офис компании хотят расположить в Воронеже, а в других регионах открывать филиалы со своими счетами.

На сайте компании, по словам руководителей, уже зарегистрировались 1 тыс. участников. 400 из них якобы уже сдали деньги на общую сумму около 3 млн рублей. Еще 1 млн рублей, по их словам, вложили сами организаторы. Эти деньги хотят потратить на организацию «международного форума» с участниками «из десяти стран и 25 субъектов РФ», а также концерт Веры Брежневой в Event-hall. Представители Брежневой заявили, что переговоры о концерте велись, но договор пока не заключен. В Event-hall также подтвердили факт предварительной договоренности о концерте.

«Стремление людей к объединению и интеграции в проект «Интерстерн» прежде всего, продиктовано надеждой на получение финансовой компенсации, а также желанием призвать к ответственности, в том числе и к уголовной, лиц, причастных к обману. Основная цель «Интерстена» — стать не только финансовым инструментом общероссийского масштаба, но и политической силой, участвовать в выборных кампаниях, генерировать мнение обманутых групп граждан и заставлять власти на него отвечать», — говорилось в распространяемом ранее релизе компании.

Корреспонденту в завершении «конференции» выдали приглашение на форум со множеством ошибок, в том числе в фамилии певицы. «У них осталось очень мало времени на рекламу, а ни одного плаката в городе еще нет. Да и в лучшем случае организаторы рассчитывают обычно на условные сотни тысяч прибыли, лишь бы не скатиться в минус. А тут, судя по всему, ожидания в миллионы рублей сверху. Это, мягко говоря, сверхзадача даже с госпожой Брежневой. Особенно если учесть ее гонорар в размере около 3 млн рублей», — отметил собеседник издания на местном рынке шоу-бизнеса.

Юристы отмечают, что затея «Интерстена» сама похожа на финансовую пирамиду. «Проект имеет как минимум несколько признаков финансовых пирамид, выделяемых Банком России: нет точного определения деятельности организации; общая высокая доходность, в несколько раз превышающая рыночный уровень; отсутствие какой-либо информации о финансовом положении компании; отсутствие собственных основных средств и других дорогостоящих активов», — пояснил управляющий партнер ЮК «Центральный округ» Дмитрий Просвирин. По его словам, необходимо проанализировать договоры, которые заключаются с соинвесторами, есть вероятность, что в деятельности компании можно выявить и уголовный состав.


Комментарии