26 Декабря 2018 года, 11:20
В понедельник, 24 декабря, в Воронежском государственном университете (ВГУ) открылась уникальная лаборатория машинного обучения и анализа данных с современным оборудованием. Общая стоимость новой лаборатории — 6 млн рублей.

«На днях Владимир Путин проводил расширенное заседание коллегии Министерства обороны. Прозвучала мысль о том, что технологии искусственного интеллекта и беспилотные летательные аппараты являются сейчас главным конкурентным преимуществом. В ВГУ благодаря крупной металлургической компании, НЛМК, появляется лаборатория машинного обучения и анализа данных. Это напрямую связано с изучением искусственного интеллекта. Мы стремимся к тому, чтобы внутри университета появилась совершенно другая школа, я бы даже сказал культура машинного обучения. Создание лаборатории фактически открывает новые возможности для стратегического партнерства НЛМК и ВГУ, в частности в области подготовки специалистов. Помимо образовательной составляющей я надеюсь, что лаборатория станет первым этапом и в нашем научно-технологическом сотрудничестве. Наша задача при поддержке НЛМК заявить на федеральном уровне, что в Воронеже есть компетенции для подготовки специалистов в области искусственного интеллекта, как для гражданских целей, так и для предприятий оборонно-промышленного комплекса», — рассказал ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.

лаборатория ВГУ.jpg

Директор по персоналу Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Ирина Ефимчук отметила, что открытие лаборатории поможет предприятию в том числе сохранять лидерство на мировом уровне: «Открытие лаборатории машинного обучения и анализа данных в ВГУ для нас большое и значимое событие. Хочется, чтобы в этих стенах, в этом воздухе, в этом пространстве создавалось то новое, что приведет Россию к новому технологическому укладу, позволит лидировать во всех сферах. А НЛМК будут рады видеть в своих стенах студентов, которые смогут к нам присоединиться и решать вместе с нами самые сложные задачи, что позволит компании занять лидерские позиции на мировом уровне».

Заместитель председателя правительства Воронежской области Артем Верховцев подчеркнул важность того, что вуз и промышленники совместно заинтересованы в подготовке востребованных и перспективных специалистов: «В сегодняшнем событии хотелось бы отдельно отметить две важные вещи. Первое — это то, что классический университет четко понимает потребности завтрашнего дня и готовит специалистов, которые нужны рынку. Развивает профессии будущего, которые, как показывает практика работы крупных компаний, уже сегодня становятся все более востребованным на рынке труда. Второй важный момент, что заказчиком данной подготовки является промышленная компания. Для сервисных компаний применение технологий машинного обучения и искусственного интеллекта сегодня уже обычная практика. А для технологических компаний — это новая область».

  • Лаборатория открылась при поддержке Новолипецкого металлургического комбината, основного предприятия группы НЛМК. 16 рабочих мест оборудованы высокопроизводительными компьютерами, которые позволят студентам разрабатывать рекомендательные системы и системы машинного зрения, создавать и обучать нейросети, обрабатывать тексты на естественном языке, обрабатывать большие массивы данных, решать задачи машинного обучения. Лаборатория также дает возможность проводить научные исследования по актуальным направлениям, разрабатывать финансовые сервисы для B2B (кредитный скоринг) и чат-боты, выявлять мошенничество и неверные данные, детектировать объекты на изображениях и распознавать их. В дальнейшем мощности оборудования будут использованы и по другим направлениям, таким как Big data, Data science, компьютерная графика и компьютерная математика.


Комментарии