11 Декабря 2018 года, 17:55
На четвертом энергоблоке Нововоронежской АЭС в рамках работ по модернизации успешно завершена загрузка ядерного топлива в реактор типа ВВЭР-440. Как пояснили на предприятии, за время существования блока такая процедура проводилась 43 раза.

Реакторы_3_и_4_энергоблоков_Нововоронежской.JPG

«Загрузка ядерного топлива началась 26 ноября. В активную зону реактора загружены 349 тепловыделяющих сборок и 73 поглотителя. Мы обеспечили физическую готовность энергоблока к пуску. Все дальнейшие шаги будут связаны с получением разрешения Ростехнадзора на последующие этапы», — прокомментировал заместитель главного инженера по эксплуатации второй очереди НВ АЭС Андрей Меремьянин.

  • Нововоронежская АЭС — филиал Росэнергоатома (он в свою очередь входит электроэнергетический дивизион Росатома). Станция расположена на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Сейчас у станции 3 действующих блока — 4-й, 5-й и 6-й. Седьмой блок готовится к физпуску.

  • В рамках модернизации и продления срока эксплуатации 4-го энергоблока НВ АЭС проведено проведение более 40 мероприятий. После их окончания срок эксплуатации модернизированного блока будет продлен еще на 15 лет и составит суммарно 60 лет.

  • Всего в мире, не считая России, построены 29 энергоблоков по аналогичным проектам, а также 6 энергоблоков в России — два на Нововоронежской и четыре на Кольской АЭС. Останов и последующий вывод из эксплуатации большинства действующих реакторов зарубежных АЭС начнется после 2030 года.


Комментарии