6 Декабря 2018 года, 11:46
Конкурсный управляющий банка «Воронеж» — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — провел инвентаризацию имущества должника. В ходе инвентаризации выявлена недостача в размере 965,7 млн рублей, следует из сообщения АСВ.

Большая часть недостачи — 957,6 млн рублей — приходится на прочие активы. Она связана с отсутствием подтверждающих документов. По основным средствам и хоззатратам выявлена недостача в размере 8,3 млн рублей. Она включает в себя неотделимые улучшения в арендованных банком помещениях на сумму 507 тыс. рублей, а также с фактическим отсутствием части имущества.

В ходе инвентаризации выявлено 824 единицы различного имущества, неучтенного на балансовых счетах банка. Исходя из данных инвентаризационных описей, у «Воронежа» есть имущество общей стоимостью 8,36 млрд рублей. Значительная часть приходится на ценные бумаги (балансовая стоимость – 4,3 млрд рублей) и кредиты предприятиям (2,57 млрд рублей). В списке недвижимости банка находится воронежское отделение на ул. Челюскинцев, 149.

  • Центробанк отозвал лицензию банка «Воронеж» 15 июня. Регулятор мотивировал это тем, что финорганизация якобы проводила «теневые» валютные операции. Также с целью сокрытия своего реального финансового положения банк мог осуществлять «схемные» операции по замещению активов. На его балансе образовался «значительный объем активов сомнительного характера». Кроме того, в действиях управленцев банка «установлены признаки совершения уголовно наказуемых деяний», утверждают в ЦБ. Управленцы банка «Воронеж» претензии регулятора не признавали. В конце августа «Воронеж» по иску Центробанка был признан банкротом. По состоянию на 31 октября в реестр требований кредиторов банка включено более 4,18 млрд рублей.

  • В рамках банкротного дела конкурсный управляющий «Воронежа» АСВ пытается оспорить сделки по продаже недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, а также ряд других сделок банка.

  • Параллельно с делом о банкротстве ведется расследование о выводе средств из банка. Ранее прокуратура области «заворачивала» возбуждение дела из-за неполноты доследственной проверки. По версии следствия, сотрудники банка и другие лица реализовали и похитили имущество банка на сумму не менее 4 млрд рублей. В основном речь идет об объектах недвижимости, ценных бумагах и 440-а платежных терминалах. Полученные в результате сделок 3,8 млрд рублей обналичены по расходным ордерам, считают правоохранители. Поводом для расследования стали результаты проверки «Воронежа» сотрудниками Центробанка.

Комментарии