24 Декабря 2018 года, 09:52
Правоохранительные органы отменили постановление о возбуждении уголовного дела по факту попытки получить незаконное страховое вознаграждение в размере 204,3 млн рублей. Об этом DF сообщил единственный акционер рязанской «Опоры» (пострадавшая сторона) — «Открытый мир».

Речь идет о попытке воронежской «Центрально-Черноземной плодово-ягодной компании» (ЦЧПЯК) взыскать страховое возмещение через арбитраж. Потерпевшая сторона оспорила закрытие уголовного дела. В удовлетворении жалобы было отказано, сообщает «Абирег». Основанием для отмены возбуждения дела стала проведенная не в полном объеме проверка по заявлению. Так, не была проверена подлинности актов обследования, на основании которых ЦЧПЯК пытается получить страховое вознаграждение.

Представители «Открытого мира» заявили, что якобы ЦЧПЯК могла использовать административный ресурс для закрытия дела. Они обратились к Национальному союзу агростраховщиков (НСА), который, в случае удачного взыскания спорной суммы с «Опоры», будет заниматься ее выплатой, с просьбой принять активное участие в решении вопроса о возобновлении уголовного дела.

«Национальный союз агростраховщиков самым тщательным образом и с применением активных действий внимательно следит за рассмотрением в Рязани судебного спора о якобы крупном ущербе по агрострахованию. Некоторые аспекты данного дела вызывают опасение, что его развитие может пойти по уже наблюдавшемуся на практике сценарию, когда действия агрария, имеющие признаки мошенничества и согласованного сговора, нацелены на попытку необоснованного получения выплат из компенсационного фонда НСА», — заявлял изданию президент НСА Корней Биждов.

  • Ключевым предметом спора являются заморозки, произошедшие 11 мая 2016 года в Новоусманском районе Воронежской области. Ночью температура опустилась ниже нуля, и комиссия с участием метеорологов выявила повреждение завязи яблонь, утверждают в компании. Сад был застрахован на 341,8 млн рублей, Общая сумма убытка составила 209,9 млн рублей. Страховая компания произвела предварительную выплату в размере 5,6 млн рублей, но от дальнейших траншей отказалась.

  • Плодово-ягодная компания пытается добиться взыскания долга с октября 2017 года. Досудебная претензия осталась без ответа. В случае удовлетворения арбитражом иска, выплата станет одной из крупнейших на рынке агрострахования за последние годы.

  • В марте «Опора» обращалась в воронежское управление МВД с заявлением о мошенничестве со стороны истца. Представители страховой утверждали, что агроном-эксперт, на выводы которого ссылаются в компании, якобы вообще не проводил обследования, а подписи были подделаны. В полиции выводы «Опоры» опровергли и отказались возбуждать дело. В УМВД по Юго-Восточному округу Москвы дело все-таки возбудили в середине августа.

  • Представители ЦЧПЯК ранее также заявляли о возможном давлении на суд со стороны «Опоры». «Почему они заплатили первые 5,6 млн, если страховой случай не наступил? Почему делом занимается московское следствие, если «Опора» зарегистрирована в Рязани, а мы из Воронежа? Нет ли тут коррупции? Речь может идти о целенаправленном давлении на арбитражный суд, полиции, когда мы туда пришли, даже не стали слушать наши объяснения», — заявили в компании.

  • Представители «Открытого мира» заявили, якобы в 2017 году ЦЧПЯК уже пыталась взыскать страховое возмещение в 119 млн рублей с компании «Агрос», но безуспешно.


Комментарии