18 Декабря 2018 года, 08:56
Соотношение долговой нагрузки к прибыли до обязательных отчислений (коэффициент DEBT/EBITDA) на воронежском холдинге «Эконива» равняется примерно 9. Об этом сообщил основатель холдинга Штефан Дюрр в интервью «Агроинвестору».

В экономической науке нормальным значением данного показателя считается 3. Значение 4-5 может говорить о повышенной долговой нагрузке бизнеса. Сам Дюрр уверен, что существующая долговая нагрузка посильна для «Эконивы». Он отметил, что холдинг пользуется субсидированными кредитами под 2,5-3% годовых. Если бы процентная ставка была выше, ноша была бы непосильна, отмечает Дюрр.

Он заявил, что в 2017 году соотношение было еще выше. Идти на подобные риски холдингу позволяла более удачная конъюнктура цен на сырое молоко, сообщил Дюрр. В разные годы государство возмещало холдингу от 20% до 30% капитальных затрат проектов молочного животноводства. Исходя из этого, фактическое значение коэффициента может быть на треть ниже.

  • «Эконива» основана в 1994 году предпринимателем Штефаном Дюрром; материнская компания — немецкая Ekosem-Agrar. Считается крупнейшим производителем сырого молока в России. Имеет отделения в Воронежской, Курской, Рязанской, Калужской, Оренбургской, Новосибирской и Тюменской областях.


Комментарии