26 Декабря 2018 года, 16:35
Пятую часть мультфильма «Снежная Королева» могут нарисовать в Китае. Об этом рассказал исполнительный продюсер воронежской анимационной студии Wizart Animation Владимир Николаев.

Он пояснил, что студия работает над франшизой уже 8 лет, и сотрудники «творчески устали» от нее. При этом вопрос о производстве 5-й части мультфильма будет зависеть от коммерческого успеха 4-й — «Снежная Королева: Зазеркалье» — которая стартует в российском прокате 1 января.

«Если мультфильм себя хорошо покажет на ключевых территориях, в том числе в Китае, то мы отдадим производство китайским коллегам. Сами напишем сценарий, сделаем раскадровку, попытаемся оставить творческий контроль, но технически все будут выполнять партнеры. Анимация и персонажи уже готовы, а в Китае много талантливых людей. Это франшиза, которая приносит деньги, и если зритель хочет получать новые истории о Герде и Снежной Королеве, то почему этого не сделать», — пояснил Николаев.

Бюджет 4-й части составил $6 млн. Окупить его только за счет отечественного проката невозможно, отмечает продюсер. «Мы планируем собрать в России порядка 300 млн рублей, в остальном рассчитываем на Европу — мультфильм уже идет в Польше и странах Прибалтики, запланированы релизы в Чехии и Словакии — и Китай. На последний у нас большие надежды», — отмечает Николаев.

Аналитик Kinodata.pro Сергей Лавров выразил мнение, что 4-я часть может получить сборы на уровне третьего фильма, но не за счет России. «Прокатчик «Централ Партнершип» сделал упор на военную драму «Т-34», а мультфильм расписал «вторыми экранами». Но основную прибыль франшизе дает не кинопрокат, а вторичные платформы показа, то есть телевидение и так далее. Соотношение составляет примерно 40 на 60%», — пояснил Лавров. Он отмечает, что стратегия Wizart Animation направлена в первую очередь на зарубежные рынки, но при этом конкурировать с Голливудом не имеет никакого смысла, так как целью этой стратегии является в первую очередь закрытие ниши независимой анимации.

  • По собственным данным компании, в общей сложности франшиза принесла более $100 млн. Мультфильмы проданы в 150 стран и переведены на 30 языков. Самой успешной оказалась 3-я часть — «Снежная Королева: Огонь и лед». Ее мировые сборы составили около $20 млн, из которых $12 млн пришлось на Китай.

  • В середине сентября Wizart Animation заключила соглашение с китайским дистрибутором соглашение о частичном финансировании продвижения «Снежной Королевы: Зазеркалье».


Комментарии