24 Декабря 2018 года, 11:51
Арбитраж наложил обеспечительные меры на проданное перед отзывом лицензии банком «Воронеж» имущество и имущественные права. Это было сделано в рамках оспаривания сделок финорганизации конкурсный управляющим, следует из материалов суда.

Кроме того, обеспечение наложено на 73 объектах бывшего движимого имущества банка на сумму 7,6 млн рублей: системах кондиционирования и видеонаблюдения, сетевом хранилище и жестких дисках, кассовых узлах и различных предметах интерьера: обеденных столах, шкафах, душевой кабине и так далее.

Также обеспечительные меры коснулись договоров уступки прав требований по кредитным договорам, самих кредитные договоры, соглашений о купле-продаже имущества и 13 закладных на общую сумму 14,42 млн рублей.

Таким образом, нынешние владельцы активов не вправе распоряжаться ими пока идет судебное разбирательство о признании сделок недействительными.

Обеспечение на 440 банкоматов стоимостью 85 млн рублей, проданных столичному «Энергоцентру» 7 июня, наложено не было. Это относится и к 75 купюроприемникам CashCode и трем сенсорным экранам Elo ThruTouch (общая стоимость примерно 5 млн рублей), также проданным «Энергоцентру». Суд не увидел мотивированных доводов о необходимости наложения обеспечительных мер.

  • Центробанк отозвал лицензию банка «Воронеж» 15 июня. Регулятор мотивировал это тем, что финорганизация якобы проводила «теневые» валютные операции. Также с целью сокрытия своего реального финансового положения банк мог осуществлять «схемные» операции по замещению активов. На его балансе образовался «значительный объем активов сомнительного характера». Кроме того, в действиях управленцев банка «установлены признаки совершения уголовно наказуемых деяний», утверждают в ЦБ. Управленцы банка «Воронеж» претензии регулятора не признавали. В конце августа «Воронеж» по иску Центробанка был признан банкротом. По состоянию на 31 октября в реестр требований кредиторов банка включено более 4,18 млрд рублей.
  • В рамках банкротного дела конкурсный управляющий также пытается оспорить сделки по продаже недвижимости банка в Москве и Санкт-Петербурге. «Энергоцентр» принимал участие в перепродаже московской недвижимости.


Комментарии