24 Декабря 2018 года, 16:40
Воронежский облсуд оставил в силе приговор бывшему начальнику цеха Воронежского механического завода (ВМЗ) Александру Тычинину в виде 2 лет лишения свободы. Об этом «КоммерсантЪ-Черноземье» сообщил адвокат осужденного Александр Федосеев.

На ВМЗ настаивали, что ошибка при сборке не являлась причиной каких-либо аварий. На этом строилась позиция защиты в апелляции, однако суд с этой точкой зрения не согласился. «Даже если бы Тычинин обратился в полицию, брак все равно бы остался. Он не мог предположить, что этот припой попал в производство», — считает Федосеев. Он заявил, что осужденный готов признать вину в халатности, но злоупотребления в своих действиях он не видит. Защита планирует обжаловать приговор в кассационной инстанции.

  • Советский райсуд Воронежа признал Тычинина виновным в злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями 18 октября. По версии следствия, Тычинин допустил использование неправильного припоя при сборке двигателей второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон-М». Выявление нарушения привело к отзыву агрегатов производства ВМЗ, что послужило причиной существенного сдвига всех полетов «Протонов» в 2017 году.

  • 1 декабря 2016 года произошло крушение транспортного грузового корабля «Прогресс МС-04». После крушения в отставку подал гендиректор ВМЗ Иван Коптев. Позже Роскосмос отозвал на ВМЗ все двигатели 2-й и 3-й ступени ракет-носителей «Протон-М», которые изготавливались на заводе.

Комментарии