17 Декабря 2018 года, 17:10
14 декабря 2018 года завершился визит депутатов и представителей СМИ Узбекистана на Нововоронежскую АЭС (НВ АЭС) и в город атомщиков.

7 депутатов законодательной палаты парламента, представитель Министерства юстиции и 9 журналистов ведущих СМИ Узбекистана посетили основные объекты инновационного энергоблока №1 поколения «3+» Нововоронежской АЭС-2 (энергоблок №6 НВ АЭС): машинный зал, блочный пункт управления, смотровую площадку блоков-близнецов с реактором ВВЭР-1200. Также они побывали в учебно-тренировочном пункте Нововоронежской АЭС, на базе которого создан международный центр подготовки персонала, в котором обучаются и повышают квалификацию российские и зарубежные специалисты. Кроме того, гости побывали на экскурсии в информационном центре по атомной энергии (Воронеж) и осмотрели лабораторию внешнего радиационного контроля отдела радиационной безопасности НВ АЭС.

Одной из составляющих визита стала встреча депутатов законодательной палаты Узбекистана с представителями городской власти и депутатами нововоронежской городской Думы.

«Наша делегация прибыла в Нововоронеж, чтобы ознакомиться с опытом развития атомной энергетики в Российской Федерации и с деятельностью городской Думы. Нашим депутатам, законодателям, предстоит подготовить законопроект по использованию атомной энергии в мирных целях, мы как раз над этим работаем. И я думаю, что будем дальше сотрудничать с Нововоронежем в этом вопросе», — отметил заместитель спикера законодательной палаты парламента Узбекистана, руководитель депутатской группы экодвижения, председатель комитета по вопросам экологии и охраны окружающей среды Борий Алиханов.

Гости совершили обзорную экскурсию по городу, посетили спортивные сооружения Нововоронежа: ледовую арену и многофункциональный стадион, побывали на реконструированной набережной пруда-охладителя. Особое впечатление на делегацию произвел городской парк — природная дубрава в центре Нововоронежа.

«Впечатления от города очень хорошие. Очень компактный, уютный, чистый городок. На сегодняшний день есть такие стереотипы, что раз какой-то промышленный объект рядом, а тем более атомная станция, то это серьезно вредит экологии. Но, как мы убедились, это все мифы. И это абсолютно не соответствует действительности. Наоборот. Город только выигрывает», — сказал главный редактор агентства новостей «Подробно.УЗ» Андрей Тешаев.

  • 19 октября 2018 года Владимир Путин и президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев дали торжественный старт проекту сооружения первой в Узбекистане АЭС по российскому дизайну. Нововоронежская АЭС-2 с реакторами ВВЭР-1200 была выбрана узбекской стороной в качестве референтного российского проекта. Эту будет первая атомная электростанция не только в Узбекистане, но и во всей Центральной Азии. В настоящее время идет исследовательская работа по выбору площадки для строительства.

Комментарии