24 Декабря 2018 года, 14:52
В пятницу, 21 декабря, на Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) завершила работу предпусковая партнерская проверка. Как пояснили на предприятии, проверялась готовность к началу этапа физического пуска энергоблока №7 (он же блок №2 НВ АЭС-2).

Проверку провела команда международных экспертов Московского центра ВАО АЭС (ВАО АЭС-МЦ), в которую вошли 14 экспертов из 8 стран — Украины, Кореи, Франции, Беларуси, Словакии, Болгарии, США и России.

На атомные энергоблоки, вводимые в эксплуатацию, международных экспертов с недавних пор приглашают в предпусковой период. Проведение таких проверок позволяет еще на этапе предпусковых работ внедрить в производственные сферы лучшие международные практики. За время работы комиссии на НВ АЭС — с 10 по 21 декабря — эксперты проверили 13 направлений деятельности станции. В их числе: химия, радиационная безопасность, ремонт.

Представители ВАО АЭС-МЦ особо отметили уровень культуры ядерной безопасности предприятия. По их мнению, «рабочая обстановка взаимного уважения» является сильной стороной персонала НВ АЭС, а «ядерная безопасность» — их главный приоритет.

«Моя независимая оценка говорит о том, что работа была слаженная, эффективная и результативная. Цели достигнуты. НВ АЭС выполнила взятые на себя непростые международные обязательства в полном объеме. Нами были подготовлены рекомендации, которые после детального обсуждения были поняты и приняты коллективом НВ АЭС. Пуск энергоблока №7 — сложнейшая работа, но мы уверены, что эта задача будет успешно реализована и станет большим событием в мировом ядерном сообществе», — отметил на заключительном заседании первый замдиректора ВАО АЭС-МЦ Анатолий Кириченко.

В течение 2 месяцев после окончания предпусковой партнерской проверки НВ АЭС должна будет выполнить самооценку и разработать план корректирующих мероприятий. Параллельно, по результатам проверки будет составлен финальный отчет с рекомендациями по улучшения деятельности станции.

Команда ВАО АЭС проведет повторный визит в согласованные сроки, до первого выхода энергоблока №7 на минимально контролируемый уровень мощности. Во время повторного визита эксперты оценят эффективность выполненных мероприятий.

  • ВАО АЭС — (англ. WANO, сокр. World Association of Nuclear Operators) — всемирная ассоциация операторов АЭС, то есть организаций, их эксплуатирующих. На сегодняшний день в ВАО состоят все организации мира, эксплуатирующие АЭС, всего в их составе насчитывается около 450 энергоблоков. Миссия поддержки, партнерская проверка — одни из форм работы экспертов ВАО АЭС с атомными станциями.  
  • Нововоронежская АЭС — филиал Росэнергоатома (он в свою очередь входит электроэнергетический дивизион Росатома). Станция расположена на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Сейчас у станции 3 действующих блока — 4-й, 5-й и 6-й. Седьмой блок готовится к физпуску.

Комментарии