25 Декабря 2018 года, 09:25
На площадке обанкротившегося воронежского «Видеофона» планируется запустить производство электроники. Реализацией проекта хотят совместно заняться русская и китайская компании, сообщил губернатор региона Александр Гусев на итоговой пресс-конференции.

По данным источника «КоммерсантЪ-Черноземье» российскую сторону будет представлять ГК «Мегион» Бориса Нестерова, которая и выкупила площадку. Представителей китайской стороны источник называть отказался, но сообщил, что они вложатся в проект технологиями. Также прорабатывается вопрос вхождения в проект южнокорейских и японских партнеров с высокотехнологичной продукцией, отметил собеседник издания. К 2020-2021 годам предприятие планируют вывести на производительность 2,5 млн телевизоров и СВЧ-печей в год. «Локализация производства составляет 30%, но уже через два года планируем выйти на 75%», — заявил источник.

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский заявил, что в России производится до 80% продаваемых на территории страны телевизоров — порядка 5-6 млн штук в год. «Если воронежский проект достигнет заявленных параметров и будет ориентирован на внутренний рынок, то весь объем продаваемых в РФ телевизоров должен будет на 100% производиться в стране, что, на мой взгляд, недостижимо. Объем продаж СВЧ-печей меньше, чем телевизоров, но их производство также уже локализовано», — отметил Покровский.

Аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов не уверен в перспективах роста локализации. «В связи со вступлением в ВТО наша страна обнулила ряд импортных пошлин для стран-участниц организации (Китай, Корея и Япония в их числе), таким образом, сейчас, например, ввоз электронных компонентов облагается нулевой импортной пошлиной. К стоимости произведенной в КНР или Корее микросхемы прибавляются только расходы на логистику и транспортировку. Но у нас все еще высокие экспортные пошлины, поэтому в основном сборочные мощности в нашей стране учитывают потребности рынка ЕАЭС», — отмечает эксперт. Антонов оценил стоимость реализации проекта в 1,5-2 млрд рублей, а срок окупаемости в 5-6 лет.

  • Структура «Мегиона» — «Витекс» выиграла торги по продаже площадки разорившегося «Видеофона» в начале октября. Активы были куплены за 608,5 млн рублей. В состав единого лота входили 4-хэтажное здание площадью 54,2 тыс. м2 на ул. Планетной, 26 с инженерной инфраструктурой, корпус вспомогательных цехов на 8,5 тыс. м2, складские помещения площадью 760 м2, насосные станции технической и питьевой воды, пожарное депо, мазутонасосная станция, мобильная котельная, склад ангарного типа, а также 3 земельных участка площадью почти 21 Га.

  • «Видеофон» — некогда крупнейшее предприятие России по выпуску бытовой техники. В последние годы компания сосредоточилась на аренде производственных и складских площадей и литье из пластмассы. Процедура конкурсного производства в отношении ОАО «Видеофон» введена летом 2017 года. Тогда в реестр требований кредиторов были включены 2,7 млрд рублей долга перед «Райффайзенбанком» и «ЮниКредит Банком». Долг возник из-за поручительства воронежской компании по кредитам материнского предприятия — московской компании «ТВ-Альянс».


Комментарии