4 Декабря 2018 года, 11:45
Досрочно подведены итоги двух тендеров на предоставление мэрии Воронежа кредитов на 500 млн рублей каждый. На участие в одном из аукционов не было подано ни одной заявки, на второй заявился только Сбербанк, который был признан победителем, следует из документации торгов.

Таким образом, банк откроет для муниципалитета невозобновляемую кредитную линию сроком на 2 года. Заемные средства хотят направить на погашение старых долговых обязательств и финансирование дефицита бюджета. Мэрия заплатит за пользование заемными средствами 85 млн рублей (8,5% годовых).

«Городской бюджет не закредитовывается таким образом и кредитная нагрузка не увеличивается. Это торги на открытие кредитной линии — фактически, потенциальной возможности привлечь заемные средства в случае возникновения острой необходимости. Проценты за использование заемных средств в таком случае не уплачиваются, пока средства не будут привлечены. Они могут понадобиться, например, в случае возникновения кассового разрыва — совершенно нормального явления с точки зрения бюджетного процесса: это короткий временной отрезок, когда есть обязательства, а налоговые или неналоговые доходы для их исполнения еще не поступили. Неоднократно были случаи, когда администрация и вовсе не прибегала к использованию таких кредитных линий, хотя они были открыты. Также мы постоянно ведем работу по снижению процентных ставок по ранее привлеченным кредитным линиям, с этим и связано регулярное проведение торгов», — рассказали в пресс-службе администрации Воронежа.

  • В октябре торги на предоставление кредитов на аналогичные суммы были признаны несостоявшимися из-за отсутствия участников. Тогда мэрия хотела взять 2 кредита на 3 года с процентной ставкой 7,99% годовых.

  • За 2018 год мэрия Воронежа уже набрала кредитов на общую сумму в 3,6 млрд рублей. Поставщиком во всех случаях выступал Сбербанк. Первые 2 кредитные линии — на 700 млн рублей каждая — были открыты в начале года под 8,5% годовых. В марте горадминистрация взяла еще 700 млн рублей под 7,95% годовых. В июле были открыты 3 кредитные линии по 500 млн рублей под 7,75% годовых.


Комментарии