6 Декабря 2018 года, 09:35
Суд обязал «Завода железобетонных изделий №2» (ЖБИ-2) устранить незначительные дефекты кладки стен по делу дома на улице Хользунова, 60б, в Воронеже. О крене здания в судебном решении речи не идет, пояснили DF в ЖБИ-2.

В компании сообщили, что перед выполнением работ по устранению дефектов дома будет проведен специальный технический мониторинг в части отклонения кладки, который займет определенное время.

Мотивировочная часть решения суда пока не опубликована, «поэтому делать далекоидущие выводы пока рано», — отмечают в ЖБИ-2. При этом представители компании подчеркивают, что крена здания нет, как ранее заявляла УК «Стройтехника», которая выступала истцом. К такому выводу пришла экспертиза, проведенная ВГТУ в рамках судебного процесса. В ЖБИ-2 изначально придерживались подобной позиции, заявляя, что безопасность дома неоднократно подтверждали администрация города и МЧС.

«Отметим, что АО «Завод железобетонных изделий № 2» выступало заказчиком строительства, но непосредственно возведением дома не занималось. Несмотря на это, руководство ЖБИ-2 приняло решение провести все необходимые работы, чтобы исправить дефекты, которые будут доказаны в рамках независимого суда. Более того, не дожидаясь выводов арбитража, ЖБИ-2, как социально ответственная компания, приняла самостоятельное решение выполнить ряд определенных работ – провести ремонт ливневой канализации за свой счет. Также компания уже выполнила водонепроницаемую отмостку», — заключили в компании.

  • Спор развивался в арбитраже с декабря 2017 года. «Стройтехника» утверждала, что застройщик якобы допустил серьезные нарушения при проектировании фундамента, а также не продумал гидроизоляцию. Истец требовал провести усиление фундамента, обратную послойную засыпку грунтом и выполнить отмостки по периметру здания для его гидроизоляции.
  • Первыми ситуацией обеспокоились жильцы высотки (возведена в 2007 году). Они высказывали опасение, что дом в любой момент якобы может рухнуть. Из-за щекотливой ситуации его прозвали воронежской «Пизанской башней». Здание находится возле остановки «Хользунова» неподалеку от Памятника Славы — напротив Коминтерновского кладбища. На первом этаже расположены несколько торговых точек и частная детская больница. Дому нужен срочный ремонт, заявляли собственники жилья.
  • Решение суда было оглашено на днях. Арбитраж обязал ЖБИ-2  разработать проект и устранить недостатки в отношении отклонения кладки стен, ливневой канализации, выполнить водонепроницаемую отмостку по периметру здания.


Комментарии