10 Декабря 2018 года, 11:05
Экс-глава обанкротившегося холдинга «Белстар-Агро» Григорий Федяков в полном объеме возместил ущерб по своему уголовному делу. Подсудимый вернул 16,6 млн рублей, сообщила «Абирегу» адвокат Федякова Вера Белкина.

«Еще около 7 млн рублей находится на депозите Следственного комитета как вещественное доказательство. Еще 3 млн рублей Федеральная налоговая служба получила от банка под гарантию, поэтому у потерпевшей стороны претензий к подсудимым нет», — пояснила Белкина.

Суд по ходатайству защиты снял арест с земельного участка, принадлежащего супруге Федякова. Следующее заседание назначено на 19 декабря, однако решение по делу, вероятно, вынесут уже в 2019 году, считает адвокат.

  • Дело о мошенническом возмещении 26 млн рублей НДС управленцами «Комбината хлебопродуктов «Качалеевский» начали рассматривать в конце октября. Федяков в прошлом руководил холдингом «Белстар-Агро», в который, в свою очередь, ранее входил комбинат. На скамье подсудимых также оказался финдиректор «Калачеевского» Сергей Золотарев. В розыске по этому делу находится совладелец комбината Евгений Фирсов.

  • Федякову и Фирсову вменяют мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК). Как считает следствие, бизнесмены похитили бюджетные деньги через незаконное возмещение из бюджета НДС с использованием реквизитов контролируемого ими «Калачеевского». В схеме участвовал и Золотарев, утверждают силовики. Он обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК.

  • Ранее бывший гендиректор «Калачеевского» Павел Тафинцев был признан виновным в мошенничестве с налогами, топ-менеджер получил 4 года условно.

  • Общая сумма долгов обанкротившегося «Калачеевского» превышает 0,5 млрд рублей.


Комментарии