12 Декабря 2018 года, 16:49
На рынке школьного питания Воронежа может появиться новый крупный участник. Речь идет об ульяновском ООО «ТД СПП», работающем под брендом «Город кафе» (входит в ГК Dars).

Компания намерена участвовать во всех местных тендерах на организацию питания в следующем году. Объем рынка за полгода при этом оценивается примерно в 170 млн рублей. Такое намерение изданию «КоммерсантЪ-Черноземье» подтвердила топ-менеджер группы Анна Глюбхерт.

Сейчас компания работает в одном образовательном учреждении Воронежа — школе №103 в микрорайоне Шилово. Судя по всему, организация смогла зайти туда без конкурса — при условии, что стоимость ее услуг не превышает 400 тыс. рублей, в таком случае возможно заключение прямого договора. Согласно собственным заявлениям, ООО «ТД СПП» планирует реализовать в Воронеже проект безналичной оплаты школьных обедов.

При этом ООО «ТД СПП» уже столкнулась с открытым неприятием качества своих услуг со стороны родителей, чьи дети обучаются в воронежской школе №103. Инициативная группа обратилась к прокурору региона Николаю Шишкину. В письме заявляется, что питание якобы готовят люди без специального медобследования, а сама еда подается «холодной и невкусно», пишет «Ъ». Поэтому дети вынуждены есть в буфете за деньги.

Любопытно, что само ООО «ТД СПП» является фигурантом «свежего» уголовного дела, которое было возбуждено в «родном» для компании регионе — Ульяновской области. В сентябре 2018 года ульяновского управление СК на основании материалов ФАС заявило о факте картельного сговора в сфере социального питания. Как утверждают в ведомстве, весь рынок в Ульяновске фактически был поделен между 2 организациями. И якобы они, используя аффилированные компании, договаривались об «интересных» ценах. «ТД СПП» и еще одному ООО в 2015-2017 годах достались контракты на сумму порядка 3,6 млрд рублей. Следствие по делу еще не завершено, сами компании отрицают сговор.

«В связи с тем, что в прошлые годы у родителей нередко возникали нарекания к питанию в школах, заказчиками сформированы достаточно жесткие условия конкурсной документации. Они подразумевают комплексный подход к организации этого процесса, который включает, в том числе, и возможность безналичного расчета. Эти условия никак не ограничивают конкуренцию, более того, профильные структурные подразделения будут рады, если в конкурсах примет участие максимальное число претендентов. Это позволит заказчикам после строгого отбора в соответствии с 44-ФЗ обеспечить школьников максимально качественным и безопасным питанием при экономии бюджетных средств — это главная задача муниципалитета в этой сфере», — прокомментировали в мэрии Воронежа.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «ТД СПП» образовано в 2011 году. Совладельцем 100% долей выступает ООО «Управляющая компания «ДАРС», которая в свою очередь контролируется Александром и Дмитрием Рябовыми. Задекларированная в 2017 году выручка ООО «ТД СПП» составляет 2,024 млрд рублей, чистая прибыль — 156,038 млн рублей.


Комментарии