21 Декабря 2018 года, 11:40
ГК Хамина планирует реализовать на территории у сити-парка «Град» проект технополиса. Планируется, что он объединит технопарки, университет и жилье, передает «КоммерсантЪ-Черноземье».

«Университет и технопарки — это якоря. Они между собой должны качественно взаимодействовать», — отметил глава группы Евгений Хамин. Проект хотят реализовывать в формате взаимодействия с государством, но в основном на частные инвестиции. Предварительно стоимость реализации оценивается в 7 млрд рублей. «Все зависит от внешних экономических условий, в которых будет находиться проект, когда он выйдет на стадию реализации. Бизнес должен заходить в экономически непривлекательные сферы, с которыми государство уже не может справиться. Это может быть культура, спорт, частично цифровая экономика, технополисы и технопарки», — заявил девелопер.

Разработать концепцию проекта хотят в течение 2019 года. «Это сделать возможно, но сложно: только участников по титулу проекта — порядка 40 партнерских организаций: от международных, федеральных до местных из разных сфер деятельности, в том числе образовательной, предпринимательской. Необходимо, чтобы через 10–15 лет концепция была более чем актуальна», — добавил господин Хамин.  Стоимость концепции предварительно оценивается в 100 млн рублей.

Около 2 месяцев назад Хамин приобрел примерно 15 га в северной части «Града», сообщила директор «Вит-строя» Лариса Соболева. Согласно публичной кадастровой карте, эта территория еще не размежевана. Она состоит из множества отдельных участков, площадь которых не превышает 0,5 га, с разрешенным использованием под жилую застройку.

Ректор Воронежского госуниверситета Дмитрий Ендовицкий отмечает, что проект будет иметь смысл, если внутри него реализуется IT-кластер при поддержке ведущих вузов. «Только наличие конференц-зала и оборудования не дает возможности развития подобным объектам», — заявил Ендовицкий.

Аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов отметил, что строительство такого объекта с нуля сопряжено с колоссальными финансовыми, временными и административными издержками.


Комментарии