12 Декабря 2018 года, 10:20
Тверской райсуд Москвы наложил арест на коттедж на окраине Воронежа. Земля, дом и баня принадлежат бывшей супруге экс-замминистра сельского хозяйства, основателя холдинга «Маслопродукт» Алексея Бажанова — Светлане, передает «КоммерсантЪ-Черноземье».

По версии следствия, активы были специально оформлены на Бажанову супругом, который скрывается от уголовного преследования в Англии. Силовики считают, что коттедж находился в собственности Бажанова «в период совершения хищений». Следственный департамент МВД России ходатайствовал об аресте имущества после того, как Бажанова выставила его на продажу.

В дальнейшем представители Бажановой оспорили постановление Тверского райсуда в Мосгорсуде, который вернул вопрос об аресте на новое рассмотрение из-за процессуальных нарушений. Юристы Бажановой настаивают, что имущество изначально и фактически принадлежало ей. Ее право собственности было прописано в брачном договоре в 2007 году.

Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко отмечает, что нормы уголовно-процессуального права не предполагают привлечения к ответственности супругов лиц, подозреваемых в совершении преступлений, за исключением случаев, когда доказано соучастие. «То, что на момент приобретения спорной недвижимости госпожа Бажанова не имела постоянного источника доходов, не является основанием для утверждения, что имущество было приобретено на средства супруга. Это необходимо доказать, что на практике практически невозможно», — отмечает эксперт.

  • Объявления о продаже коттеджа на ул. Петровская, 57, в микрорайоне Таврово, рядом с водохранилищем, стали появляться на специализированных сайтах в 2018 году. На сайте Domofond.ru за него просили 75,6 млн рублей.

  • Весной 2013 года в отношении Алексея Бажанова и его подельников было возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении в 2008-2009 годах у госкорпорации «Росагролизинг» 1,1 млрд рублей. Позже предполагаемая сумма ущерба выросла до 10 млрд рублей. Бажанов 10 месяцев провел в СИЗО. Когда его выпустили под подписку о невыезде, экс-замминистра скрылся за границей.

  • В январе текущего года лондонский суд отказал Бажанову в компенсации £30 млн за потерю воронежского «Маслопродукта».


Комментарии