18 Декабря 2018 года, 16:15
Воронежский облсуд не стал менять приговор по делу в отношении антиникелевых активистов — Михаила Безменского и Игоря Житенева. Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и прокуратура добивались отмены приговора, передает «КоммерсантЪ-Черноземье».

Суд изменил приговор лишь в части взыскания 9,3 млн рублей ущерба с Михаила Безменского. Этот вопрос будет решаться в рамках гражданского процесса. Издание со ссылкой на собственные источники сообщает, что гособвинитель вместе с потерпевшей стороной намерен обжаловать приговор в кассации.

  • В 2013 году Новохоперском районе появился вахтовый лагерь геологов для разведки месторождений никеля, что вызвало протесты местных экоактивистов. В июне 2013 года протестующие сожгли в лагере 2 буровые установки, испортили вагончики и технику, избили охрану и полицейских. По версии следствия, после этого Безменский, как один из лидеров протестующих, познакомился с директором по безопасности УГМК. Он заявил, что сможет прекратить протесты за 5 млн рублей. После передачи денег акции не закончились, и Безменский запросил еще по 7 млн для себя и казачьего атамана Житенева, а также 1 млн для еще одной активистки. При передаче общей суммы 15 млн рублей Безменского и Житенева задержали.

  • С 2013-го по 2016 годы оба обвиняемых находились под стражей в Москве. После неоднократных переносов дела, возвратов следствию и смен судей, его передали в Воронеж. Гособвинитель запрашивал для Безменского 8 лет лишения свободы, а для Житенева 7 лет. Подсудимые свою вину не признавали.

  • В августе текущего года Новоусманский райсуд Воронежской области приговорил Михаила Безменского к 4,5 годам лишения свободы (фактически направлять в колонию его не стали, так как зачли время, проведенное в СИЗО и под домашним арестом). Игорь Житенев был полностью оправдан.


Комментарии