8 Ноября 2018 года, 12:33
В четверг, 8 ноября, воронежскому правозащитнику Роману Хабарову вынесли приговор по обвинению в незаконной организации и проведении азартных игр. Его приговорили к 3,5 годам лишения свободы и взяли под стражу в зале суда, сообщил сам Хабаров на своей странице в Facebook.

Дело рассматривал Левобережный райсуд Воронежа. По ч. 2 ст. 210 УК РФ («Участие в преступном сообществе») Хабарову вынесен оправдательный приговор с правом на реабилитацию. Суд признал это обвинение недоказанным.

  • По версии следствия, с августа 2011 года по февраль 2014 года Хабаров в составе преступного сообщества якобы вел незаконный игорный бизнес. Помимо Хабарова в предполагаемое сообщество силовики включали еще 11 человек, в том числе бизнесмена Олега Мешалкина. Последний активно сотрудничал со следствием. Незаконный доход ранее оценивали в 53 млн рублей.

  • Расследование дела было завершено в марте 2015 года, после чего его передали в суд. В итоге судебные разбирательства сильно затянулись. Заседания неоднократно переносились, в том числе в связи с болезнью судьи, прокурора или подсудимого. Пока велось расследование уголовного дела, Хабаров провел 5 месяцев в СИЗО и еще полгода под домашним арестом.

Комментарии