16 Ноября 2018 года, 08:55
Московский арбитраж постановил взыскать с Московского радиотехнического института Российской академии наук (МРТИ РАН) более 224 млн рублей в пользу воронежского концерна «Созвездие». Это следует из материалов суда.

Задолженность возникла по договору займа от 2014 года. «Созвездие» передало МРТИ 200 млн рублей под 17% годовых под залог имущества. Выплатить средства с процентами институт должен был к началу 2017 года.

На март текущего года осталась задолженность в размере 140 млн рублей. К концу лета процентную ставку снизили до 15%. На начало ноября, по данным «Созвездия», образовался долг по процентам более 70,7 млн рублей и 13,4 млн рублей пени. МРТИ пытался добиться снижения неустойки, но суд отклонил ходатайство как необоснованное.

Решение первой инстанции может быть обжаловано в 9-м арбитражном апелляционном суде в течение месяца. Стоит отметить, что обе компании входят в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех».

  • В 2018 году за эффективную судебно-претензионную работу юридический департамент концерна «Созвездие» (его возглавляет Игорь Косякин) стал победителем в двух номинациях конкурса «Лучшие юридические департаменты России». На сегодня подразделение является шестикратным обладателем звания «Лучший юридический департамент России».

  • Холдинг активно судится с Минобороны. Министерство инициировало сразу несколько судебных разбирательств с «Созвездием» о взыскании неустойки. Подробности хода большинства дел не раскрываются ввиду секретности. В конце июля представителям концерна удалось снизить взыскиваемую неустойку в пользу Минобороны с 845 млн до 145 млн рублей. В конце августа Минобороны подало очередной иск к «Созвездию» почти на 100 млн рублей.

  • Кроме того, в этом году с «Созвездия» около 130 млн рублей взыскал Минпромторг: 82 млн в начале октября 7 млн в конце сентября и 41 млн в феврале. Иски были связаны с просрочкой выполнения обязательств по договорам.


Комментарии