15 Ноября 2018 года, 10:20
Воронежские власти ответили на обращение архитекторов по поводу строительства центра современного искусства «Матрешка» в парке «Орленок», сообщает «Обозреватель VRN».

Как говориться в ответном письме, которое подписано недавно назначенным на пост руководителя управления по охране культурного наследия Владимиром Перцевым, подрядчики проигнорировали требование обеспечить сохранность объектов культурного наследия на участке строительства.

Администрация области утверждает, что заказчик «ГитАн» должен был провести археологические наблюдения на участке до начала земляных работ, но требование проигнорировал. Подрядчик «СК Атомстрой» начал работы без обеспечения сохранности объектов культурного наследия, отмечается в письме. Площадь котлована оказалась больше, чем указано в проектной документации. Прокуратура центрального района Воронежа уже начала рассматривать нарушения, отмечается в ответе.

  • Археологи забили тревогу, так как заметили на месте вырытого котлована под строительство пятно прямоугольной формы. Историки считают, что это могут быть старинные постройки, фундамент или подпол. Специалисты напомнили, что территория «Орленка» в прошлом была плацем Михайловского кадетского корпуса, который появился в 1845 году.

  • По проекту, центр совриска будет представлять из себя 3-этажное здание с цоколем площадью 1,4 тыс. м2, расположенном на ул. Студенческой, 5. Работы планируется завершить в III квартале 2020 года (разрешение на строительство выдано в июле 2018-го). Ранее стало известно, что для создания центра был выбран проект «Матрешка». Заказчиком выступает воронежский «ГитАн», генподрядчик — «Атомстрой».

  • По данным ИАС Seldon.Basis ООО «ГитАн» образовано в 2013 году. Основной вид деятельности — управление недвижимостью. Совладельцами в равных долях выступают директор компании Елена Уразова и Владислав Гиткис. Последний известен как гендиректор и совладелец автодилера «Автоград» Валерия Чембарцева (реализует в Воронеже машины «Ягуар» и «Ленд Ровер») и совладелец проектов коттеджных поселков «Алексеевский» и «Шуберский».


Комментарии