12 Ноября 2018 года, 12:59
Литовский агрохолдинг Agrokoncernas обвинили в сотрудничестве с воронежскими «Минудобрениями», сообщает Forbes со ссылкой на расследование литовского LRT.

По данным издания сотрудничество агрохолдинга с подконтрольной Аркадию Ротенбергу компанией якобы происходит через зарегистрированного в Объединенных Арабских Эмиратах в 2016 году посредника — Agricultural Minerals DMCC. По данным LRT, в 2017 году около трети закупок агрохолдинга приходится на якобы российские удобрения.

Скандал подогревает то, что одним из акционеров Agrokoncernas является глава правящей партии «Союз крестьян и зеленых Литвы» Рамунас Карбаускис. По данным ТАСС, на прошлой неделе депутаты сейма Литовской Республики обвинили Карбаускиса в нарушении санкционного режима. Сам Карбаускис отметил, что не участвует в бизнес-процессах холдинга уже 20 лет. Он заявил, что акционеры не могут знать всех совладельцев своих партнеров.

По заявлению директора Agrokoncernas Эдгараса Шакиса, компания приостановила закупки у «Минудобрений». При этом в агрохолдинге считают, что сотрудничество с «Минудобрениями» не противоречит закону.

  • АО «Минудобрения» — единственный в Черноземье производитель минеральных удобрений, базируется в Россошанском районе Воронежской области. По данным предприятия, основным акционером является Yaiberia Holdings Limited. Считается, что она контролируется Аркадием Ротенбергом и Дмитрием Фирташем. 15% принадлежат Газпрому. В 2017 году выручка завода составила 31,07 млрд рублей, чистая прибыль — 3,21 млрд рублей.

  • Аркадий Ротенберг был внесен в санкционные списки США и Евросоюза в 2014 году. Компаниям стран союза запрещено работать со структурами, в которых «санкционные» бизнесмены являются основными собственниками.


Комментарии