13 Ноября 2018 года, 11:22
Представители воронежских агрохолдингов и крестьянско-фермерских хозяйств К(Ф)Х внесли предложения по корректировке предварительного распределения субсидий на 2019 год. Предложения готовились в течение 1,5 недели, передает «КоммерсантЪ-Черноземье».

Предложения были озвучены на совещании, которое на днях провел региональный вице-премьер Виктор Логвинов. «Эконива» и «Агротех-Гарант» обратились с просьбой не снижать софинансирование покупки племенного КРС молочного направления с 400 млн до 306,3 млн рублей. Представители «Эконивы» предложили наоборот увеличить субсидии по данному направлению на 10-15%, объяснив это тем, что затраты только растут.

Глава холдинга «Молвест» Анатолий Лосев отметил, что обновление поголовья позволит решить сразу три задачи: увеличение валовых надоев за счет повышения продуктивности (с 4,5-5 до 6,5 т на голову), улучшение экономики «средних» хозяйств и частичное замещение коров с лейкозом. «Скоро Минсельхоз может вернуться к проблеме лейкоза, и мы столкнемся с резким выбыванием стада», — полагает Лосев.

Представители «Агротех-Гаранта» выступили с предложением увеличить ставку софинансирования на одну нетель с 30 до 80 тыс. рублей за голову. Это объяснили тем, что рыночная стоимость животного «иногда доходит до 150 тыс. рублей». Логвинов заявил, что вопрос увеличения ставки может быть рассмотрен.

Вышеперечисленные компании совместно с региональной ассоциацией крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов поддержали увеличение субсидирования на литр произведенного молока до 2 рублей. Облправительство ранее обратилось в Минсельхоз с соответствующим предложением. По мнению властей, это позволит поддержать лидерство Воронежской области по темпам развития молочной отрасли.

Глава группы «Агроэко» Владимир Маслов предложил не снижать объем субсидий на предупреждение возникновения африканской чумы свиней (АЧС) до 113,8 млн рублей, а сохранить его на прошлогоднем уровне — 130,76 млн рублей. Также Маслов предложил увеличить поддержку альтернативного животноводства (для снижения рисков распространения АЧС) с 10 млн до 20 млн рублей. В качестве оснований он назвал предполагаемое расширение 5-километровой зоны, в которой наличие свинопоголовья в личных хозяйствах нежелательно, до 10-километровой.

«Эконива» выступила с просьбой выделить 50 млн рублей на возмещение затрат на покупку сельхозоборудования, произведенного в Воронежской области. Кроме того, «Агротех-Гарант» предложил увеличить число культур в рамках поддержки элитного семеноводства, а «Продимекс» — предусмотреть господдержку агрострахования.

Конкретных предложений по урезанию субсидий на определенных направлениях для перераспределения средств практически не было. Представители агрохолдингов говорили о возможности сократить субсидии на создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов и семейных ферм (сумму грантов для них предполагается значительно увеличить из-за роста популярности направления). Против выступила профильная ассоциация и департамент аграрной политики.  «У нас не во всех районах присутствуют крупные инвесторы, создающие рабочие места и обеспечивающие высокий уровень жизни. А кооперативы организуют занятость населения», — отметили в департаменте.

Внесенные предложения будут проработаны и представлены к концу ноября на совет по развитию АПК под председательством губернатора Александра Гусева.


Комментарии