15 Ноября 2018 года, 10:50
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по жалобе воронежских адвокатов Сергея Бородина и Алексея Пауля в отношении действий прокуратуры. Суд пришел к выводу, что надзорный орган нарушил статью 6 Конвенции о защите прав и свобод человека, передает «Коммерсантъ-Черноземье».

При этом ЕСПЧ отказал адвокатам в части возмещения материального ущерба — 8,6 млн рублей Бородину и почти 200 тыс. рублей Паулю. В суде не нашли достаточной причинно-следственной связи с нарушением. Бородин в разговоре с изданием отметил, что доволен результатом рассмотрения жалобы.

По мнению правозащитника Галины Араповой, имеющей широкую практику в ЕСПЧ, сам факт признания нарушения Конвенции — уже достаточно серьезное достижение. «Но судя по тому, что европейский суд принял решение не взыскивать даже материальный ущерб, который, на мой взгляд, прямо вытекает из обстоятельств, он отнесся к этому делу как к типичному. Нарушение принципа правовой определенности — это простая юридическая задачка», — заявил эксперт. Теперь дело может быть пересмотрено российскими судами, отметила Арапова.

  • История началась в 2008 году, когда Бородин и Пауль, вместе с еще тремя адвокатами, взялись за работу по решению проблем ныне обанкроченного МУП «Воронежгорэлектротранс» и его преемника МКП «Воронежпассажиртранс», по соглашению с мэрией. Им удалось вернуть муниципалитету недвижимость 27 тяговых подстанций и троллейбусный парк, которые успели перейти в частные руки, а также чуть больше 34 млн рублей. С получением вознаграждения за работу — 40 млн рублей — возникли сложности, но адвокаты смогли отсудить их из городской казны.

  • Несколько лет спустя областные власти начали проверку коррупции в отношении занимавших тогда посты муниципальных служащих. Под сомнение были поставлены многие крупные сделки горадминистрации, в том числе договор с адвокатами. В конце 2013 года облсуд по жалобе областного прокурора обязал адвокатов вернуть 40 млн рублей в бюджет города. В прокуратуре поясняли, что договор был заключен с нарушениями. Адвокаты оказались должны по 8 млн рублей каждый. На сегодняшний день рассчитаться удалось лишь Бородину. В ЕСПЧ адвокаты обратились в 2014 году.


Комментарии